Новости

18.12.2013 10:35
Рубрика: Экономика

Россия купит украинских еврооблигаций на 3 миллиарда долларов

На этой неделе Россия может приобрести двухлетние украинские евробонды по 5 процентов годовых. Общая сумма приобретений составит 3 миллиарда долларов. Об этом рассказал Министр финансов России Антон Силуанов.

Выкуп украинских еврооблигаций произойдет на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на Ирландской бирже. Но не факт, что будут использованы только деньги фонда. По словам Силуанова, могут быть задействованы и другие источники. Какие конкретно - пока что неизвестно.

Эти 3 миллиарда долларов станут частью двухгодичного предоставления ресурсов Украине общей суммой в 15 миллиардов долларов. Остальные деньги будут размещены в бонды, скорее всего, уже в 2014 году.

"Поскольку мы будем смотреть и другие возможности для вложения в еврооблигации Украины, думаю, что на все 15 миллиардов долларов нам не придется укладываться в ФНБ", - уточнил Силуанов.

В Минфине рассчитывают, что инвестиции в украинские еврооблигации, а также инфраструктурные проекты в России в следующем году не превысят 40 процентов от размеров Фонда национального благосостояния.

Отметим также, что по состоянию на 1 декабря 2013 года в ФНБ находилось 88,06 миллиарда долларов США.

Экономика ВЭД Правительство Минфин Отношения России и Украины