Новости

18.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

Взять за основу

Известные политики и правоведы обсудили перспективы развития гражданского общества
Вчера президентский центр Бориса Ельцина провел в Москве международную конференцию "Новая конституционная Россия: качество власти - парламентаризм - качество жизни"

На конференцию пришло немало известных еще с 90-х годов прошлого века лиц. Имена многих участников и сегодня у всех на слуху, как уважаемых экспертов. А разговор шел непростой: куда мы идем, как развиваться дальше, надо ли менять Основной Закон? Один из выступавших напомнил, что Конституция принималась в непростое время . Поначалу считалось, что документ будет временным, мол, страна приведет себя в порядок и примет какой-нибудь другой Основной Закон. Однако сейчас многие и политики, и правоведы считают, что закон в принципе удался, поэтому менять в нем по существу необходимости нет.

"Серьезная дискуссия, развернувшаяся вокруг Конституции в последние два месяца, свидетельствует не только об остроте вопроса, но и жизненности Основного Закона для власти и общества. Что на самом деле происходит в стране?" - задаются вопросом организаторы конференции.

Какими ценностями мотивированы гражданские и политические поступки различных социальных, профессиональных, возрастных и политических групп и слоев общества, а также отдельных граждан? Как вырабатываются и принимаются государственные решения, каковы их качество, результаты и последствия?

Как может общество влиять на процесс и качество принимаемых государственных решений? Какие возможности такого воздействия, взаимодействия и партнерства заложены в Конституции, в парламентской деятельности и как их можно реализовать? Какие механизмы конституционного партнерства общества и власти мы можем выработать сегодня и предложить государству и обществу? Все эти темы горячо обсуждались на вчерашней конференции.

Наверное, говорить об этом можно до бесконечности. Но с другой стороны, важно, что диалог идет, и все больше людей, в том числе молодых, начинают по-настоящему узнавать и ценить Конституцию. Большую работу в этом направлении ведет и Центр Ельцина, осуществляющий поддержку образовательных, научно-исследовательских, издательских и культурных проектов. Он активно участвует и в международном гуманитарном сотрудничестве.

Кстати, в будущем году в Екатеринбурге будет открыто здание Центра Ельцина, где разместятся музейная экспозиция, архив, библиотека и образовательный центр, а также другие важные для городской инфраструктуры социальные объекты. Разработкой концепции музея первого президента занимается известный режиссер Павел Лунгин.

Интересно, что недавно в музейную экспозицию Центра Ельцина в Екатеринбурге отправился бронированный лимузин "ЗиЛ", которым много лет пользовался первый президент России.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники