Новости

18.12.2013 00:39
Рубрика: Происшествия

До Парижа не долетел

Экс-главе Росбанка предъявлено окончательное обвинение
Вчера следствие предъявило бывшему председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову окончательное обвинение по делу о коммерческом подкупе.

По словам его защитника Дмитрия Харитонова, формулировка обвинения по статье 204 УК теперь звучит так: "Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением".

Санкция по этой статье предусматривает штраф в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности. Либо лишение свободы на срок до семи лет. Адвокат также сообщил, что предварительное следствие по делу пока не завершено. И добавил, что его клиент не попадает под грядущую амнистию к 20-летию Конституции России.

Напомним, 15 мая этого года полицейские задержали председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого банка Тамару Поляницыну.

По версии следствия, Голубков требовал 1,5 миллиона долларов от некоего бизнесмена за продление кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. При этом, для конспирации, он попросил коммерсанта передать деньги через посредника - старшего вице-президента "Росбанка" Поляницыну. Часть взятки Голубков успел получить.

Следственный комитет первоначально предъявил Голубкову официальное обвинение в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере, а Поляницыной - в пособничестве в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Было принято решение их арестовать.

Зачем Голубкову понадобилась такая огромная взятка, он объяснил тем, что, мол, собирался потратить ее на поездку в Париж. Как говорится, "увидеть Париж и...". Ну, кому что нравится. Руководство Росбанка сразу после ареста председателя приняло решение досрочно уволить Голубкова за "грубые нарушения, подрывающие репутацию банка".

К счастью для банка, эта неприятная история не повлияла на деловую репутацию финансового учреждения.

11 ноября столичный Пресненский суд продлил Голубкову срок содержания под стражей до 16 января 2014 года.

На такой же срок оставлена под домашним арестом его предполагаемая сообщница Поляницына. По некоторым данным, она заключила досудебное соглашение, в связи с чем ее дело будет выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о взятках в "Росбанке"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники