Новости

18.12.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Сошлись на трех процентах

В следующем году российскую экономику могут ускорить дороги, авиация и налоговые льготы
Росту нашей экономики мешает вовсе не кризис, который никак не может покинуть европейские страны, а собственные проблемы, уверяют многие из опрошенных "РГ" экспертов. Но при этом они не исключают, что три процента роста в следующем году - вполне реальная задача.

Ее, впрочем, никто не ставил официально. Помощник президента Андрей Белоусов лишь наметил этот ориентир. И сбил пессимизм Всемирного банка, который "уронил" наш рост до 2,2 процента. Однако заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин говорит, что надо стремиться к большему, напоминая, как правительство в начале этого года признало: только не менее чем 5-процентный рост ВВП в период до 2018 года позволит сбалансировать экономические и социальные показатели в стране.

Между тем темпы роста ВВП замедляются с 2010 года. И главная причина вовсе не в конъюнктуре на внешних рынках, напротив, она связана с резким падением и даже уходом в отрицательную зону объема инвестиций в основной капитал, говорит эксперт. Чтобы переломить эту тенденцию, государству, и это согласованная позиция экспертов из Института экономики, необходимо запустить новые крупные инвестиционные проекты.

Они должны носить инфраструктурный характер, считает заведующий сектором "Экономика и финансы" Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. Особенно это касается транспорта: не только автомобильных и железных дорог, но и, например, малой авиации. Решение транспортных проблем, таких как повышение связанности дорожной сети, способно дать мультипликативный эффект. А чтобы рост государственных расходов не привел лишь к одному разбуханию смет, как уже бывало, нужно и дальше работать над прозрачностью больших госконтрактов и инвестиционных соглашений.

И, конечно, снижать административные барьеры для запуска нового бизнеса, дать инвесторам недорогой доступ к электроэнергии и налоговые льготы на первый период деятельности. Среди факторов роста Сергей Агибалов выделяет также поддержку жилищного строительства.

Эксперты отмечают, что менее эффективно стимулировать внутреннее потребление, поскольку среди товаров массового спроса велика доля импортной продукции. Увеличение потребления приведет лишь к "проеданию" произведенного в стране продукта и в будущем отзовется новыми проблемами. Что касается снижения процентных ставок, о которых тоже говорил Андрей Белоусов, то в условиях неопределенности в экономической политике предприятия могут и не брать кредиты, даже если деньги будут доступны, считает заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов.

Уровень ставок вторичен, главное - доверие бизнеса. "Можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя, - сказал эксперт. - Нужно, чтобы экономическая политика не была противоречива. Иначе получается, что правительство составляет "дорожные карты" по поддержке бизнеса, а на местах бюрократическая машина тормозит их реализацию". Низкие процентные ставки дадут эффект только в том случае, если компании будут нацелены на рентабельные инвестиционные программы, подтверждает Сергей Агибалов.

Впрочем, экономика - дама капризная, и нельзя исключать сюрпризов, которые могут заморозить темпы роста ВВП на отметке уходящего года. Прежде всего под подозрением надежность финансового сектора, отмечает Валерий Миронов. Однако Центробанк достаточно решительно принимает превентивные меры, и банковского кризиса удастся избежать, прогнозирует эксперт "РГ".

Наши аналитики склоняются к уровню роста ВВП в будущем году на отметке 2,4-2,5 процента. Валерий Миронов пояснил слагаемые этого числа. Конечное потребление домохозяйств (которое обеспечивает половину всего роста ВВП) будет расти, скорее всего, теми же темпами, а именно 4 процента в год, что в конечном итоге даст 2-процентный прирост ВВП. Вряд ли стоит рассчитывать, что этот показатель будет больше, поскольку эксперты ожидают замедления роста зарплат, который сейчас опережает развитие производительности труда.

Инвестиции же вырастут не более чем на 2 процента, что с учетом их удельного веса в росте ВВП (20 процентов) даст прирост 0,4 процента. Остальные элементы конечного спроса не окажут существенного влияния. А небольшой рост экспорта будет нейтрализован увеличением импорта, государственные расходы вырастут незначительно, уверен эксперт.

Тем временем

Производство нефти в США к 2016 году вплотную приблизится к рекордным уровням 50-летней давности. Такой прогноз дает Министерство энергетики США.

Это приведет к снижению стоимости нефти к 2017 году в среднем до 92 здоллара за баррель против 112 долларов в 2012 году, передает Интерфакс-АНИ. Это в свою очередь будет способствовать уменьшению розничных цен на бензин, прогнозируют в Минэнерго США. Как ожидается, доля импортируемой нефти к 2016 году сократится до 25 процентов. Напомним, совсем недавно США импортировали половину потребляемой нефти.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники