Новости

18.12.2013 00:35
Рубрика: В мире

Реванш не состоялся

Оппозиция проиграла на довыборах в Раду
Украинской оппозиции не удалось выиграть повторные выборы в Верховную раду. В четырех из пяти округов победили кандидаты, близкие к правящей Партии регионов.

По мнению экспертов, прошедшие в воскресенье выборы на Украине оппозиционеры рассматривали как возможность получить пусть небольшой, но показательный реванш.

Однако, по итогам голосования в округе Киевской области с большим отрывом победил бизнесмен Руслан Бадаев. Он баллотировался как независимый кандидат, однако состоит в Партии регионов и, очевидно, войдет в ее фракцию в Раде. Украинский ЦИК объявил о победе еще трех независимых выдвиженцев в Николаевской и Черкасской областях, а также в столичном округе. Показательно, что в последнем кандидат от националистической партии "Свобода" Юрий Левченко фаворитом гонки у киевлян не стал, несмотря на постоянную и бурную агитацию свободовцев на майдане. Из оппозиционеров в парламент прошел только Леонид Даценко от "Батькивщины". Таким образом, по итогам голосования мяч оказался на стороне партии власти.

Последняя накануне потребовала "переформатирования правительства на 90 процентов", а коммунисты инициировали сбор подписей за отставку кабмина, которую не поддержали во время голосования в Раде, не согласившись с формулировками оппозиционеров, упиравших на "предательство национальных интересов в связи с приостановкой евроинтеграции". Предстоящая ротация может коснуться прежде всего министров экономического блока, которые как раз занимались подготовкой соглашения с ЕС и "недостаточно оценили возможные риски и последствия для экономики Украины". Похоже, в этом стратегически важном вопросе украинские чиновники постепенно начинают переходить от эмоций к анализу всех "за" и "против".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники