Новости

18.12.2013 13:20
Рубрика: В мире

В Сеуле появилась площадь Пушкина

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
На карте южнокорейской столицы появилось новое название, которые имеет непосредственное отношение к России - площадь Пушкина (Pushkin Plaza).Такое название площадь получила, так как на ней распложен памятник великому русскому поэту, открытый 13 ноября этого года во время визита президента РФ Владимира Путина в Корею.

Торжественная церемония наименования новой площади Сеула прошла сегодня днем - 18 декабря. В мероприятии приняли участие представители посольства России в Южной Корее, Русского культурно-образовательного центра "Пушкинский дом", сотрудники гостиницы Lotte Hotel, специалисты по России и Корее, а также журналисты.

На специальной табличке, появившейся на площади Пушкина, говорится, что сама площадь и памятник являются символами сотрудничества между двумя странами.

С поздравительной речь выступили посол Российской Федерации в Сеуле Константин Внуков и президент гостиницы Lotte Hotel Сон Ён Док. Глава российского посольства отметил, что появление новой площади является еще одним из символов развития дружбы и сотрудничества между РФ и Республикой Корея. "Многие влюбленные люди в Москве договариваются встречаться у памятника Пушкину. Надеюсь, что такой же обычай появится теперь и в Сеуле", - добавил посол.

Президент и исполнительный директор компании "Lotte Hotel" Сон Ен Док выразил уверенность, что памятник Пушкину и названная в честь него площадь станут хорошим напоминанием о богатом культурном и духовном наследии России. Он также выразил надежду, что уже в ближайшем будущем в Корею будет приезжать больше российских туристов, чему будет способствовать вводимый между Россией и Корее с начала 2014 года безвизовый режим посещения.

В честь открытия площади Пушкина исполнила русский романс известная корейская певица.

Отметим, что территорию под площадь и памятник любезно предоставила компании "Lotte Hotel". Комментируя появление в корейской столице "российской площади", сотрудник отдела по связям с общественностью компании Глория Ли в беседе с корреспондентом "РГ" подчеркнула, что "уголок Пушкина" будет еще больше способствовать сближению наших двух стран. "Площадь перед нашей гостиницей является одним из самых посещаемых мест в Сеуле. Назвав ее в честь А. С. Пушкина, мы стремимся повысить интерес как корейцев, так и зарубежных гостей к российской культуре и литературе, а также внести свой вклад в сближение и развитие обменов между Кореей и Россией. Надеемся, что площадь Пушкина будет тем местом, куда люди будут часто приходить и назначать встречи", - отметила она, добавив, что их компания "испытывает особую любовь к России". "Нашим первым построенным за рубежом отелем стал именно московский "Lotte Hotel". А потому к вашей стране у нас особое отношение", - признала Глория Ли.

Напомним, что инициаторами проекта по установке памятника Пушкину в Сеуле стали Русский культурно-образовательный центр "Пушкинский дом" и форум "Диалог Россия - Республика Корея", которые и обратились в Союз писателей России с данным предложением. Территориально памятник стоит на земле, которая входит в комплекс гостиницы "Лотте" в центре Сеула, в непосредственной близости от известного квартала моды Мeндон между 7 и 8-м выходами станции метро "Ыльчжиро-ипку".

В мире Восточная Азия Южная Корея Культура Литература РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники