Новости

18.12.2013 14:43
Рубрика: Экономика

Около 23 процентов россиян в 2014 году смогут работать удаленно

Около 23% сотрудников российских компаний и организаций в 2014 году получат возможность полноценно работать вне офиса.

К таким выводам пришли аналитики Vanson Bourne в исследовании "Мобильные технологии и виртуализация в России", проведенного по заказу производителя ПО для виртуализации компании VMware.

Этот показатель достигнет 40% в течение последующих пяти лет, а в более долгосрочной перспективе составит 56%. А пока более трети (37%) руководителей бизнеса в России признали, что основная часть их работников до сих пор не имеет возможности выполнять хотя бы часть своих функций с мобильных устройств.

При этом первыми на мобильный стиль работы переходят именно руководители: 100% руководителей и 84% лиц, ответственных за принятие финансовых решений, уже являются мобильными в определенной степени и способствуют распространению этой практики в компаниях.

Исследование также показало, что популярность виртуализации среди российских компаний растёт вследствие роста необходимости обеспечения мобильной работы. Сегодня 58% российских руководителей отметили, что технологии виртуализации важны для их бизнеса, а 51% менеджмента планирует инвестировать в виртуализацию в течение следующих 12 месяцев - например, в виртуализацию рабочих столов, серверов и хранилищ данных.

"Виртуализация и мобилизация - это, по сути, основные тенденции развития бизнеса и оптимизации процессов. Сейчас практика удаленной работы становится все более популярной. Для компаний - это прямой путь к сокращению издержек на содержание офиса и т.п. Для сотрудников - возможность распределения своего рабочего времени удобным для него образом в пределах дедлайнов, дополнительная мотивация, возможность работать из любой точки планеты, где есть доступ к интернету. Очевидно, что такую работу могут себе позволить не все сферы бизнеса - пока это в основном IT, масс медиа, дизайн и тому подобное, - считает Заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. - Однако не стоит сбрасывать со счетов фактор личной ответственности сотрудника, которому компания может доверить выполнение задач удалённо. Далеко не все специалисты могут похвастаться дисциплиной и самоконтролем, позволяющим делать работу в срок, качественно и в полном объеме".

Технические возможности на текущий момент позволяют выполнять широкий спектр задач вне офиса. Эксперты считают, что в перспективе количество удаленных рабочих мест будет только расти. "Бизнес-модели уже сейчас успешно адаптируются к новым реалиям, дальше процессы будут только ускоряться", - добавила Дарья Желаннова.

Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники