Половина россиян недольны соотношением объема работы с ее оплатой

Как нам платят, так мы и работаем. Вроде бы расхожая пословица, но на самом деле не очень точная. Многие россияне уверены: их трудовое рвение работодатель явно недооценивает. По данным опроса, опубликованного Фондом "Общественное мнение", граждане также очень не против сделать цифры зарплат (особенно начальственных) достоянием гласности и темой для дискуссий.

Как выяснили социологи ФОМ, постоянную работу имеют в России 59% населения (остальные не только безработные, но и пенсионеры, студенты, дети, те, кто ухаживает за больными родственниками и т.п.). Поэтому в опросе участвовали лишь те, кого называют "экономически активными". Но в данном случае важным было именно их мнение, основанное на личном опыте. А мнение это порой сводится к одному-единственному, но очень для нас весомому слову: "Несправедливо!".

Главная несправедливость, по мнению россиян, в том, что наш труд ценят куда меньше, чем он реально стоит. Причем не только наш собственный. Людям обидно и за себя, и за коллег по работе. Как выяснилось в ходе опроса, почти половина респондентов (46%) может назвать людей, которым в их компании или организации платят явно меньше, чем они заслуживают. Причем каждый четвертый (24%) отметил, что таких людей вокруг него "много", примерно каждый пятый (22%) - что они есть, но в небольшом количестве. Только треть (36%) уверена, что в их родной "конторе" всем платят по принципу "каждому по труду", а 17% просто затруднились дать ответ.

Половине россиян обидно за коллег по работе, чей труд недооценили

О том, что некоторым их коллегам платят слишком много, сказали лишь немногочисленные 6%, 23% уверены, что незаслуженные заработки имеют очень немногие из их коллег. Ровно половина россиян уверена, что на их рабочем месте уж точно никому лишних денег не переплачивают.

Правда, пилюлю можно несколько подсластить: три четверти россиян (75%) могут рассчитывать на систему дополнительных поощрений - премии, надбавки, льготы и так далее. Лишь у пятой части трудящихся (22%) таких дополнительных стимулов к труду нет. И каждый десятый из экономически активных граждан испытывает чувство горькой обиды на работодателя: по мнению таких респондентов, льготы и надбавки выдаются не по справедливости. Например, не учитываются нагрузка и стаж работы сотрудников. Или - о чем говорилось достаточно часто - руководство начисляет премии только своим любимчикам или расходует весь премиальный фонд на себя и своих приближенных. Периодически премии занижают или выдают несвоевременно, а то и просто руководители обещают премию в момент аврала, а потом быстро забывают о своих посулах. Это сильно обижает, равно как и необходимость "каждый раз ругаться" с начальством, выбивая себе желанные бонусы.

Когда же речь заходит о них самих, респонденты окончательно теряли веру в справедливость в финансовых вопросах. 43% работающих россиян считают, что размер их заработка не соответствует объему и сложности работы, которую они выполняют. Лишь половина (51%) признали, что "по труду и честь", вернее, цифра в ведомости. Естественно, по большей части недовольны своими заработками те, у кого ежемесячный доход составляет менее 10 тысяч рублей (64% обиженных). Но и среди работников с окладом от 30 до 60 тысяч как минимум треть считает, что достойна куда большего. И даже в когорте тех, кто получает свыше 60 тысяч в месяц, 27% зарплатой недовольны.

Основные причины таких обид: то, что нагрузка слишком велика и не соответствует окладу. Многие жаловались также на произвол начальства или на объективные причины, от которых все равно не легче: "Я работаю в бюджетной организации, государство такую зарплату определило".

Тонким моментом в любом социологическом исследовании является вопрос о доходах самого респондента. Очень часто на этом пункте анектирование заканчивается - люди резко обрывают разговор и отказываются говорить с интервьюерами. Тем не менее - с учетом всех поправочных коэффициентов, учитывающих эти обстоятельства, социологам удалось составить "зарплатную ведомость" для всей страны. Каждый пятый работающий россиянин довольствуется окладом до 10 тысяч в месяц. Примерно четверть (26%) получают от 10 до 20 тысяч, 16% - от 20 до 30 тысяч, каждый девятый (11%) - получатель от 45 до 60 тысяч рублей ежемесячного жалования. 6% могут рассчитывать на сумму от 45 до 60 тысяч. И лишь каждый двадцатый (5%) на общем фоне фактически "жирует", как говорил культовый киноперсонаж. Эти люди получают зарплату свыше 60 тысяч. При этом от ответа отказались 14% респондентов, еще 2% замялись и не ответили ничего внятного.

44 процентов респондентов хотели бы рассекретить зарплату шефа

Скромность мы вовсе не считаем своим лучшим украшением, а бедность - достоинством. Люди, как показал опрос, сильно расходятся с работодателями во мнении насчет "справедливых" заработков. Лишь 11% думают, что больше 10 тысяч в месяц их труд и не стоит. Как правило, люди хотят получать хотя бы наполовину или на 30% больше нынешней суммы. Среди тех, кто получает 20-30 тысяч в месяц, половина считает такой оклад справедливым. И хотя восьмая часть (12%) высокооплачиваемых сотрудников склонна к самокритике и считает, что на самом-то деле платят им по не всегда оправданной "высшей шкале", добровольно снизить зарплату явно не согласился бы никто.

Отдельный счет - к начальству. Если свои заработки люди стараются не слишком афишировать, то в отношении руководителей и их окладов ратуют за гласность и прозрачность. 60% работающих россиян уверены, что информация о зарплате всех сотрудников должна быть открытой (чем доход выше, тем эта уверенность, правда, меньше). 44% работников считают, что оклад начальства не должен быть коммерческой тайной, однако противников такой открытости почти столько же - 43%. Зачем сотруднику знать размер оклада шефа? Основной аргумент - это может быть страховкой от самоуправства начальства и его отрыва от коллектива. К тому же "просто интересно" считать деньги шефа, люди существа любопытные. Это помогло бы, считают россияне, снять напряженность и конфликты в коллективе. Но другие респонденты возражают: именно в этом случае конфликты и начнутся. Кроме того, незачем раскрывать всем подряд коммерческую тайну. Да и "многие знания - многие скорби", философствуют россияне.