18.12.2013 12:10

    Воинскую часть на Кубани оснастили "Искандерами"

    В воинскую часть, расположенную в поселке Молькино Краснодарского края, прибыл эшелон с новейшими оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М". Таким образом первый дивизион в Южном военном округе оснащен этим новейшим вооружением.

    Ранее военнослужащие из ракетной бригады ЮВО прошли двухмесячную подготовку в Учебном центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в Астраханской области.

    - Ракетный комплекс "Искандер-М" значительно превосходит лучшие зарубежные аналоги в своем классе по точности и оперативности подготовки ракет к пуску, - рассказал первый заместитель министра обороны России генерал армии Аркадий Бахин. - Кроме того, комплекс может быть оснащен различными типами ракет. "Искандер-М" способен преодолеть систему противоракетной обороны противника за счет уникальной стелс-технологии. Ракета маневрирует с высокими перегрузками и летит по непредсказуемой для противника траектории.

    В беседе с корреспондентом "РГ" Аркадий Бахин отметил, что на недавнем расширенном заседании коллегии минобороны были определены задачи по перевооружению армии на 2014 год. В частности, в 2014 году предполагается оснащение еще двух ракетных бригад ОТРК "Искандер-М". По условиям контракта, начиная с 2013 года научно-производственная компания "КБ машиностроения" должна передавать в войска по два комплекта ОТРК в год.

    Первая поставка в соответствии с графиком, утвержденным Генеральным штабом и минобороны, состоялась в июне нынешнего года в Западный военный округ. Впервые оборудование поступило в комплексе, что стало новым подходом, как для предприятий промышленности, так и для вооруженных сил. До этого элементы комплекса поступали в войска разрозненно, по отдельным контрактам, в итоге темпы перевооружения замедлялись, и не было единого подхода к ценообразованию.

    - По сравнению с "Точкой У", которая стояла на вооружении в нашей бригаде, комплекс "Искандер-М" значительно доработан, - рассказывает старший механик-водитель, рядовой контрактной службы Андрей Углов. - К примеру, в нем возможно использование спутниковой навигации. Хорошая оснащенность 60-го учебного центра, расположенного в Капустином Яре, позволила ракетчикам дивизиона успешно освоить этот современный комплекс. Кстати, в роли учителей выступали и представители завода, которые разъясняли нюансы эксплуатации новой техники и помогали ее осваивать.

    После завершения торжественного построения жены офицеров вручили кубанский каравай и цветы прибывшим из командировки офицерам.

    Справка "РГ"

    ОТРК "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения в Коломне Московской области, выпускается в двух вариантах: "Искандер-М" (для Вооруженных Сил РФ) и "Искандер-Э" (на экспорт). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от комплекса, который изготавливается по заказу минобороны России. Стартовая масса ОТРК "Искандер-М" более 50 тонн, масса полезной нагрузки - 480 килограммов. Комплекс способен поражать цели на расстоянии свыше 400 километров, причем с интервалом в одну минуту может обстрелять две разные цели. Ракета управляется на протяжении всего полета, ее траектория небаллистическая и труднопрогнозируемая для противника.

    В состав ОТРК "Искандер-М" кроме пусковой установки с двумя ракетами входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.