18.12.2013 19:27
    Поделиться

    На Урале поликлиники получат деньги на прикрепленных больных

    Со следующего года изменится система финансирования медицинских учреждений
    С 2014 года в Свердловской области, как и в других субъектах РФ, меняется система финансирования медицинских учреждений. Отныне Территориальный фонд ОМС станет направлять средства поликлиникам не за фактическое лечение пациентов (прием, исследования, манипуляции и т. д.), а за количество прикрепленных к ним граждан. Даже если некоторые из них за год ни разу не придут на прием, а другие будут посещать врачей через день.

    - Новая система оплаты направлена на профилактику заболеваний. Она создает стимул активно проводить диспансеризацию, вакцинацию, разъяснительную работу, чтобы население меньше болело. Ведь благодаря этому у медучреждений останется больше средств: их можно будет потратить на закупку оборудования, повышение заработной платы, текущий ремонт. Кроме того, поликлиникам становится выгодно повышать качество обслуживания и бороться за пациентов, чтобы не терять подушевое финансирование. При этом денежная составляющая в отношениях между врачом и больным отходит на второй план - важнее становится само лечение, а не его оплата, - объяснил директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

    Примечательно, что, если поликлиника не сможет самостоятельно оказать помощь (допустим, она не имеет необходимых специалистов или оборудования), она должна будет направить пациента в другую лечебную организацию. При этом деньги уйдут за человеком. Вместе с тем Свердловская область, в отличие от других регионов, оставила за больными право в 2014 году обращаться за консультацией узких специалистов в другие клиники без направления лечащего врача.

    - Нам важно понять, в каких медицинских организациях люди предпочитают лечиться и каких врачей они выбирают, - пояснил начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Попов. А ТФОМС обязался рассчитаться с медучреждениями за прием "чужих" пациентов.

    Работа больниц теперь будет оплачиваться не по медико-экономическим стандартам (МЭС), а в соответствии с клинико-статистическими группами (КСГ), которые гораздо шире и включают в себя заболевания, схожие по профилю и стоимости лечения. По сути, оплата будет производиться за каждый оконченный случай по специально установленным тарифам. Такая система финансирования уже 40 лет работает в США и около 20 лет - в Европе. Теперь она вводится и в России. Причем Свердловская область входит в число одиннадцати субъектов РФ, где внедрять КСГ будут помогать специалисты Всемирного банка, имеющие большой опыт в этой сфере.

    Как отмечают медики, новая система оплаты труда сделает расчеты с больницами более прозрачными и понятными. А замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская говорит о пользе нововведения для пациентов: стационарам станет выгоднее использовать эффективные методы лечения, чтобы больной как можно скорее выздоровел и отправился домой. А не держать его в больнице, назначая лишние процедуры с целью получить как можно больше денег.

    Но хватит ли у региона средств, чтобы расплачиваться с медучреждениями по новой системе? Как заявила замминистра финансов Свердловской области Ирина Уфимцева, несмотря на дефицит областного бюджета в 2014 году, финансирование среднеуральских медицинских учреждений не сократится.

    - Оно будет производиться из расчета 13 600 рублей (около 300 евро) на одного жителя в год, - сообщил Андрей Попов. - Это соответствует норме, однако, конечно, все же недостаточная сумма, если сравнивать с уровнем финансирования медицинской помощи в мире. Например, в Германии выделяется около 4,5 тысячи евро на человека в год. Поэтому перед учреждениями здравоохранения стоит задача рациональнее тратить деньги в следующем году. Собственно, новая система финансирования и рассчитана на это.

    Однако нововведения, как всегда, вызывают множество опасений - как у медработников, так и у пациентов. Например, высказываются предположения о том, что поликлиники станут принимать меньше больных, чтобы сэкономить или, напротив, до последнего лечить их амбулаторно, чтобы не потерять деньги. Может статься, лечебные учреждения начнут закреплять за собой как можно больше граждан, что приведет к росту очередей и снижению качества обслуживания. Скептики не исключают и появления "мертвых душ". Кроме того, не совсем понятна схема оплаты для медучреждений, у которых нет прикрепленного населения. А в поликлиниках Екатеринбурга боятся, что рискуют не справиться с наплывом пациентов из области из-за отмены направлений. Ведь считается, что "столичные" врачи лучше.

    - Рынка медицинских услуг нет и быть не может. Медики работают в тех условиях, которые есть, то есть оказывают помощь в рамках выделяемых средств. В этих границах и бьемся. Поэтому лечебная сеть, как всегда, готова к любым переменам, а вот пациенты могут ничего не выиграть, - высказал мнение медицинского сообщества начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Дорнбуш.

    Впрочем, чиновники уверяют: изменение системы оплаты пройдет без потрясений. Следующий год станет своего рода переходным периодом, во время которого система еще будет отрабатываться и совершенствоваться. При этом качество медицинской помощи не должно пострадать. Минздрав РФ установил для врачей стандарты и порядок лечения, исполнение которых ТФОМС и страховые компании намерены тщательно контролировать. Кроме того, в региональной территориальной программе госгарантий заложены целевые показатели оказания медпомощи, от выполнения которых зависит премиальное вознаграждение клиник.

    Поделиться