18.12.2013 19:15
    Поделиться

    Газовики Ямбурга внедрили десятки "зеленых" технологий

    Газовики Ямбурга готовятся к бережному освоению арктического шельфа
    Масштабное промышленное освоение Арктики еще далеко. Но уже сейчас предприятия присматриваются к ее просторам, планируя прийти на арктический шельф. Эта задача не всем по плечу.

    Готова к ее решению "дочка" Газпрома - ООО "Газпром добыча Ямбург". Во-первых, это не крохотное образцово-показательное производство в "полтора цеха", а современный гигант отрасли, добывающий почти треть всего российского газа. Во-вторых, именно ямбургские газовики одними из первых в субарктике "наденут тельняшки" - начнут добычу в Обской губе, на месторождении Каменномысское-море. В-третьих, весь уходящий Год экологии газодобытчики осуществляли проекты, активно внедряли ноу-хау и изобретения, направленные на защиту окружающей среды.

    Практически с момента основания предприятия природоохранный аспект - под пристальным вниманием. Здесь две аккредитованные лаборатории экологического контроля, кроме того, еще до объявления Года экологии в Газпроме на этом предприятии началось внедрение СЭМ - системы экологического менеджмента, обеспечивающей унифицированную и современную организацию природоохраны.

    В октябре 2013-го общественную премию имени Н.К. Байбакова получила работа, выполненная специалистами ООО "Газпром добыча Ямбург" совместно с ОАО "Газпром" и ООО "Газпром ВНИИГАЗ". Предметом исследований и анализа стала эмиссия парниковых газов, в первую очередь метана. Завоевавшее награду исследование направлено на проведение тотальной инвентаризации всех эмиссий, чтобы можно было целенаправленно и организованно вести их сокращение на производстве.

    Самые "зеленые" технологии газовиков были удостоены премии правительства РФ в области науки и техники за 2012 год. Экономический эффект от внедрения - миллиарды рублей, сэкономленный газ измеряется сотнями миллионов кубометров. Например, защищенная патентом технология групповых исследований кустов газовых скважин, которая применяется на месторождениях ООО "Газпром добыча Ямбург", позволяет исследовать скважины без выбросов газа в атмосферу. В основе метода - широкое использование телеметрии и телемеханики для тонкой настройки исследовательского режима.

    На Харвутинском участке Ямбургского месторождения аппаратура на кустах работает от гибридного источника энергии: аккумулятор подпитывается постоянно или солнцем, или ветром, или энергией газового потока (электричество вырабатывается за счет разницы температур внутри трубы и снаружи). На ограничение тундровых работ направлены высокоточные гравитационные наблюдения (гравиметрия), которые проводятся, в частности, на Заполярном месторождении с 2003 года. Использование метода позволило сократить число наблюдательных скважин, а значит, снизило техногенную нагрузку. Продолжать можно долго: счет патентам идет на многие десятки.

    И еще одна технология - организационная. Она не эксклюзивна, но эффективна. Речь идет о вахтовом методе работы. Ясно, что новых городов с постоянными жителями ближе к Карскому морю появляться не будет. Плюсы вахты - мобильность работников, сниженная антропогенная нагрузка на среду, экономия на социальной инфраструктуре, возможность привлекать специалистов со всей страны.

    Так что организационного, производственного, изобретательского опыта ООО "Газпром добыча Ямбург" не занимать. Его пример - не исключение, просто из всех газовиков Сибири ямбургские пока ближе всех к "водным" проектам и лучше готовы к стремительному рывку. Очевидно, что при выходе в арктические моря будет востребован весь полезный опыт, накопленный в отрасли.

    Поделиться