Новости

18.12.2013 00:21
Рубрика: Общество

Уйти в монастырь

Закон не позволяет передавать религиозным организациям храмы, расположенные в заповедниках
Еще месяц Росимущество будет ждать сведений от представителей различных конфессий о бывших монастырях и храмах, которые сегодня принадлежат государству и находятся в природоохранных зонах. Только тогда станет ясно, нужны ли законодательные изменения для передачи их в собственность религиозным организациям. Об этом шла речь на "круглом столе" в Росимуществе.

Возможные поправки в закон об охранных природных зонах связаны в том числе и с биосферными заповедниками. Например, Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь в Воронежской области находится как раз в биосферном заповеднике. Здесь не то что стоянку нельзя сделать, но даже само присутствие человека считается вмешательством, что в принципе запрещено законом, пояснил "РГ" глава управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Росимущества Сергей Аноприенко. Однако в законе, по которому государство передает конфессиям имущество, нет статьи, которая бы запрещала передачу монастырей и церквей в природоохранной зоне. Росимуществу приходится отказывать верующим, ссылаясь на закон о природоохранных зонах. Но в самом ведомстве отмечают, что у священнослужителей есть право обратиться в суд для корректировки этого решения.

Русская православная церковь предложила изменить статьи закона об особоохраняемых природных территориях. Минприроды, понятно, в сомнениях. Многое, рассуждают в ведомстве, зависит от количества запросов о передаче имущества в природных зонах. Если речь идет об исключениях из правил, то стоит решать вопросы в судебном порядке. Действительно, почему в тех нацпарках, где разрешено гулять, устраивать концерты, нельзя проводить богослужение?

Но передать монастыри - это полдела. Не все общины содержат данное им имущество в идеальном состоянии. И одна из общин уже обратилась с просьбой в Росимущество оказать помощь в ремонте и содержании переданного имущества. Она имеет на это право, поскольку получила все это добро в безвозмездное пользование.

Закон о передаче имущества церкви работает три года. Но большая часть заявлений пришла в 2013-м

Другое дело - передача в собственность, тогда раз взял - то за все и отвечай сам. Поэтому Росимущество считает, что большая часть объектов должна быть передана именно в собственность, а не в безвозмездное пользование, тогда у тех, кто управляет имуществом будет больше ответственности, отметил Сергей Аноприенко. А то государство вкладывает деньги на освобождение этой недвижимости, а потом еще за свой счет ее ремонтирует. А суммы на переезд немалые, например, на то, чтобы Росгидромет смог перебазировать Музей Арктики и Антарктики из Никольского единоверческого собора в Санкт-Петербурге нужно не менее 2,5 миллиарда рублей.

Но есть и объекты, за которые поручился сам Патриарх. Рязанский Кремль, например. Он перейдет в управление Русской православной церкви в 2014 году. Музей, который располагался там, получит новое здание. Церковь Ильи Пророка на Славне в Нижнем Новгороде будет тоже передана в 2014 году по заявлению старообрядцев. И Свято-Успенский мужской монастырь - Саровская пустынь.

Закон, который дал возможность передачи имущества церкви, вступил в силу в 2010 году. Но большая часть заявлений от конфессий стала поступать только в 2013 году. При этом на передачу имущества каждого из объектов из федеральной собственности предусмотрено шесть лет с момента принятия положительного решения. Пока основная часть заявок поступала от Русской православной церкви.

Тем временем

Росимущество вошло в число лидеров по прозрачности госзакупок среди федеральных органов исполнительной власти по результатам анализа, проведенного независимым негосударственным исследовательским центром "Национальный рейтинг прозрачности закупок".

Общество Религия Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Росимущество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники