Новости

18.12.2013 00:23
Рубрика: Общество

Каждая пятая - это не я

Почему Катя стала Русланой
Полгода назад моя однокурсница поменяла имя. На любое обращение к ней по имени Катя упорно повторяла: "Меня зовут Руслана".

Первые несколько недель мы смеялись. Потом задумались. Потом привыкли. Но вопрос так и остался висеть в воздухе: почему? Я решила спросить. И вот что услышала:

- Я давно хотела имя поменять. Я по паспорту Катя, и всю жизнь мое имя мне ужасно не нравилось. Катя - это что-то такое милое, тихое, домашнее, в фартучке, а я даже готовить не умею и не люблю. К тому же Катя - каждая пятая. Мне кажется, ребенку надо давать какое-то редкое имя, не то приходишь в новую компанию, а там пять Саш, три Маши и штуки четыре Ани. А мне всегда хотелось быть уникальной. И имя хотелось пожестче, похожее на мужское. Мама сначала думала меня Владой назвать, вот тут я бы вообще не возмущалась, это как раз то, что я и хотела. Но не сложилось.

В общем, я к двадцати годам хотела имя и в паспорте поменять, но потом выяснилось, что надо вообще все документы новые делать, только в аттестате старое имя можно оставить. Ну и сразу же новые заботы - я сейчас комнату ищу, хочу из общаги съехать. А хозяйки - тетушки такие за пятьдесят, слышат "Руслана" и сразу нервничать начинают: кто такая, откуда, почему имя нерусское? Ну и приходится старое имя вспоминать, чтобы проблем меньше было. Среди ровесников всем представляюсь сразу Русланой, в паспорт редко кто заглядывает. Если приходится как-то связываться с документами - по работе, например, - я сразу говорю, что по паспорту я Катя, но звать меня надо Русланой.

Вообще я много читала про смену имени. Психологи говорят, что, поменяв имя, человек будто новую жизнь начинает. Уж не знаю, насколько это вообще правда, но у меня получилось.

Катя долго-долго страдала по своей бывшей любви, убивалась, ночами не спала. А Руслана сильнее. Недели три прошло, наверно, со смены имени, и у меня появился новый молодой человек. Просто решила: все, Кати больше нет, так какой смысл рыдать? Надо дальше жить. Теперь, когда себя в руках удержать не могу, папа говорит: "Перестань. Ты же теперь Руслана, а не Катя". Помогает. Я с новым именем как-то раскрепощеннее стала, открытее. Увереннее себя чувствую с ним.

Сейчас только об одном жалею, что до поступления в университет не поменяла имя, приехала бы в Москву уже новым человеком. На третьем курсе было тяжело - все надо мной смеялись, вроде того, что через две недели надоест, обратно Катей станешь. Но сейчас все успокоились, Руслана и Руслана. Привыкли, ошибаться перестали. Преподаватели, кто меня раньше не знал, сразу Русланой зовут. Приятно.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники