18.12.2013 08:50
    Рубрика:

    ООН может применить силу в связи с гибелью 500 человек в Южном Судане

    Жертвами межэтнических столкновений, вспыхнувших в Южном Судане в ночь на 16 декабря, стали до 500 человек. Раненых - около восьмисот. На этом фоне постпред Франции при Всемирной организации Жерар Аро напомнил, что миссия Организации объединенных наций в Южном Судане наделена полномочиями по защите мирных жителей и при необходимости может применить оружие.

    Столкновения в столице Джубе начались в ночь на 16 декабря. Тогда президент Сальва Киир объявил о предотвращении попытки военного переворота. По словам Киира, за ней стоят сторонники бывшего вице-президента Риека Мачара. Конфликт имеет межэтническую подоплеку: сам Киир принадлежит к племени динка, самому многочисленному в Южном Судане, а Мачар - к нуера, второму по численности.

    Противостояние выплеснулось на улицы города, где начались бои с использованием тяжелого вооружения. В лагере для беженцев, развернутом миссией ООН на территории столичного аэродрома, сейчас находятся около 20 тысяч человек, которым пришлось оставить свои дома.

    Тем временем Госдепартамент США объявил, что американцы должны немедленно покинуть Южный Судан, и приостановил работу американской дипмиссии в этой стране.