Новости

18.12.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Рубль за зону

С нового года в Подмосковье подорожает проезд на электричках
На один рубль, или до 17,5 рубля, за каждую тарифную зону вырастет стоимость проезда на железнодорожном транспорте в Подмосковье с 1 января 2014 года. Новые тарифы вчера утвердило областное правительство.

Именно электрички являются самым массовым общественным транспортом Московского региона. Ежедневно ими пользуются 700 тысяч жителей области - и это только те, кто едет на работу в Москву. В дачный сезон к ним добавляются еще порядка 600 тысяч пассажиров из числа москвичей. Что означает для них грядущее подорожание? Одна тарифная зона пригородного сообщения исчисляется 10 километрами. Значит, жители Химок и Люберец, от которых до центра Москвы по железной дороге ровно 3 зоны, будут платить за билет на 3 рубля больше. А для жителей, находящихся в 15-й зоне Луховиц, проезд подорожает на 15 рублей. "Для региона такое повышение тарифов является экономически обоснованным, - подчеркивает руководитель комитета по ценам и тарифам областного правительства Наталья Ушакова. - Но не забывайте, что пассажиры московского транспортного узла ездят по тарифам с понижающим коэффициентом". А выпадающие доходы железной дороге компенсирует федеральный бюджет. Чтобы цены на проезд в электричках не били по карману пассажиров, он доплачивает субъектам РФ порядка 26 миллиардов рублей ежегодно. "Половина этой суммы приходится на Московский регион", - говорит Ушакова.

Кстати, со следующего года в области начнут курсировать первые 26 электричек повышенной комфортности, поступающие в регион в рамках соглашения с центральной пригородной пассажирской компанией. Это будут современные поезда, с просторными тамбурами и туалетами, мягкими сиденьями, кондиционерами и Wi-Fi. Понятие "повышенная комфортность" подразумевает более высокий тариф. Но в 26 новых составах будут действовать цены обычных электричек.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники