Новости

18.12.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Несмотря на побочные трудности

Инвестиции в угольную отрасль Бурятии не останавливаются
Когда исполнительный директор ОАО "Разрез Тугнуйский" Валерий Кулецкий в августе в ходе заседания Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК докладывал руководству страны о достижениях компании и угольной промышленности Республики Бурятия в целом, он сообщил, что в развитие ОАО "Разрез Тугнуйский" инвестировано 8 млрд рублей. Благодаря современной технике и грамотным инженерным решениям, подчеркнул он, за три года добыча возросла в 2,5 раза - до 12,5 млн тонн.

Рассказал он, что и производительность труда выросла в три раза и находится на передовом мировом уровне. Однако Валерий Кулецкий скромно умолчал про то, какие сложности испытывают российские угольщики. Не сказал он, например, и про то, что за последние полтора года мировые цены на уголь упали до такой планки, что многие угольные компании страны работают себе в убыток.

Эксперты прекрасно осведомлены, чем живет сегодня угольная отрасль, знают, что внутренний рынок при его огромном потенциале по-прежнему не развивается. В ходе заседания Комиссии по вопросам ТЭК в Кемерово президент России Владимир Путин заявил, что российской угольной отрасли необходимо крепко стоять на завоеванных позициях, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках. "Если мы здесь дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно", - подчеркнул он.

Своими соображениями об этих и других проблемах угольной отрасли Валерий Кулецкий поделился с читателями "Российской газеты".

Почему для российских угольщиков последние полтора года выдались тяжелыми?

Валерий Кулецкий: Внутрироссийское потребление угля не растет, при этом на мировом рынке наблюдается снижение цен на уголь. За полтора года мировые цены упали почти в полтора раза! Это стало для угольщиков неприятной неожиданностью. Ведь затраты на добычу угля только растут: увеличилась цена на дизтопливо, выросла цена электроэнергии, железнодорожные тарифы тоже не стояли на месте...

И если пару лет назад поставки на экспорт позволяли угольщикам оставаться рентабельными, то сегодня многие предприятия работают в убыток. "Разрез Тугнуйский" тоже получит по итогам этого года убыток, ведь мы значительную часть добываемого угля поставляем на экспорт. Да, наш уголь востребован, но его рыночная цена сегодня - на минимальном уровне.

Что же делает предприятие в этих условиях? Замораживает инвестиции, еще какие-то шаги предпринимает?

Валерий Кулецкий: Ни на секунду не останавливается инвестиционный процесс, и ничего не сокращается! На ОАО "Разрез Тугнуйский" действует масштабный инвестиционный план увеличения производственной мощности до 8,5 млн тонн угля в год. Это один из самых крупных инвестиционных проектов в угольной отрасли страны.

Такова твердая позиция ОАО "СУЭК", в состав которого входит "Разрез Тугнуйский". Инвестиции не сокращаются, несмотря на тяжелую ситуацию на международных рынках. Президент страны совершенно правильно отметил: если дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно. Поэтому компания делает все возможное, чтобы усиливать свои лидирующие позиции. А значит, созидательный процесс нельзя останавливать.

"Разрез Тугнуйский" планирует увеличить производственные мощности дл 8,5 миллионов тонн угля в год

Немаловажной оказалась и государственная поддержка, предоставленная правительством Республики Бурятия. Эта мера существенно помогла нам реализовать масштабный инвестиционный проект, достичь высоких производственных показателей и обеспечить осуществление налоговых платежей в таких объемах. Мы, со своей стороны выполняем все обязательства. Даже перевыполняем, если оценивать результаты реализации инвестиционного проекта с начала его осуществления и не судить о его результатах исключительно на показателях кризисного 2013 года. Если в 2012-2013 гг. планировались инвестиции в размере 1,8 млрд рублей, то реально вложено 2,33 млрд рублей. Добыча за два года составила вместо 17 млн тонн - более 25 млн тонн! А налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Бурятия - 753 млн рублей вместо 587 млн рублей запланированных.

Государственная поддержка в данном случае подразумевает налоговые льготы?

Валерий Кулецкий: В своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил, что ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. И в том числе он сказал о такой мере поддержки, как льготная ставка налога на прибыль. Президент считает целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь. В Бурятии эта мера поддержки стратегически важных проектов уже работает, в частности, на примере разреза "Тугнуйский".

Правда, в этом году ввиду отсутствия прибыли мы не воспользовались льготой по налогу на прибыль. При этом с 2012 года у нас есть переплата по налогу на прибыль в 110 млн рублей. Но, будучи социально ориентированной компанией, мы не принимаем мер по их возврату. Соответственно, при изменении ситуации на мировом рынке в лучшую сторону, мы обеспечим еще больший рост налоговых выплат. Так что эти льготы обоюдовыгодны - и предприятию, и республике.

Развивается ли жизнь в поселке Саган-Нур, где расположено предприятие?

Валерий Кулецкий: Поселок буквально расцвел за последние годы, стал современным и комфортабельным. В прошлом году совместно с республикой открыли замечательный спортивный бассейн. Достигнуты договоренности о совместном с республикой строительстве нового здания больницы в поселке.

При самом непосредственном участии СУЭК разработан и проходит согласование в минрегионе комплексный инвестиционный план (КИП) Саган-Нура. В этом году проведен конкурс социальных проектов, разработанных пожилыми людьми, в рамках программы улучшения сферы услуг при поддержке Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" открыта пекарня, магазин автозапчастей. Детишки из поселка направляются на обследование и реабилитацию в один из лучших в стране медицинских центров "Поляны" в Московской области. СУЭК организует приезд, консультации и обучение местных врачей светилами медицины из Москвы. Очень многое делается. Мы превращаем Саган-Нур в "поселок-сад"!

Разрез "Тугнуйский" известен как обладатель нескольких мировых рекордов по производительности оборудования? Порадует предприятие новыми достижениями?

Валерий Кулецкий: Обязательно! Коллектив разреза в этом году побил собственные прошлогодние мировые рекорды - перемещения горных пород, в бурении и отгрузке породы в автосамосвалы. Недавно Тугнуйская обогатительная фабрика установила рекорд: переработала 1 млн тонн рядового угля за месяц, достигнув максимального показателя месячной переработки за свою историю. 12 ноября фабрика досрочно выполнила годовой план, выдав 9-миллионную тонну.

И это не предел. У нас есть все для того, чтобы эффективно работать и крепко стоять на завоеванных позициях - масштабные инвестиции, самая современная мировая техника и оборудование, профессионалы высокого класса, грамотные инженерные решения и твердая уверенность в том, что наш труд нужен стране!

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники