Новости

18.12.2013 00:48
Рубрика: Общество

Участковый под рукой

На работу в медицинские учреждения "Полис. Участковые врачи" придут люди с синдромом Дауна. Сам проект "Полис. Участковые врачи" возник, исходя из потребностей быстро растущего города. В Санкт-Петербурге идет активное жилищное строительство, и социальная инфраструктура новых микрорайонов отстает от темпов заселения жилых домов. Для спасения ситуации городские власти привлекли частный бизнес к работе по полисам ОМС.

Однако дело не только в том, что город не успевает вводить в строй детские сады, школы и особенно поликлиники. В новых кварталах зачастую просто некому работать, поэтому бизнес вынужден брать на себя социальные функции.

- Сейчас мы обслуживаем новый микрорайон "Северная долина" в объеме квартирной помощи, - рассказала коммерческий директор компании, запустившей в 2012 году проект "Полис. Участковые врачи" Мария Макаренко. - Формально он приписан к одной из городских поликлиник, но по квартирным вызовам там ходить просто некому.

В Петербурге работает сейчас девять частных центров общей врачебной практики, работающих в системе ОМС, которые обслуживают около 75 тысяч жителей Приморского и Красносельского районов. И городские власти уже объявили о том, что их создание будет продолжено. До 2020 года планируется открыть не менее 40 офисов в разных районах города.

Пациенты центров отмечают безукоризненную вежливость и внимательность персонала, отсутствие очередей и нервотрепки, уютные кабинеты и наличие современного оборудования, а самое главное - что врачи нацелены не на процесс лечения, а на результат. Кстати, сами сотрудники проекта отлично помнят постулат о том, что "болезнь легче предупредить, чем лечить". В 2013 году в России была принята государственная программа диспансеризации населения - по сути, полное обследование с профилактической целью, которое оплачивается из средств обязательного медицинского страхования. И поскольку для граждан обслуживание в центрах ничем не отличается от комплекса услуг, предоставляемых государственными поликлиниками, пройти диспансеризацию можно здесь.

А с Нового года проект "Полис. Участковые врачи" запускает еще одно направление профилактики, для нашей страны пока не очень привычное. И уж тем более необычно, что инициатором проекта выступает частная компания, работающая в государственном секторе.

- Поскольку "Полис" в принципе социальный проект, то мы видим свои задачи не только в предоставлении качественных медицинских услуг, но и хотим постепенно внедрять в систему обслуживания некоторые черты community based medicine - медицинского облуживания, которое тесно переплетается с социальными функциями, - поясняет Мария Макаренко. - В частности, такая модель медицинской помощи предполагает активное привлечение волонтеров к работе с различными группами пациентов, а также шаги по адаптации тех групп населения, которые по тем или иным причинам "выключены" из жизни.

В рамках данного проекта сотрудники общественных организаций будут дополнительно навещать пожилых пациентов, проводить программы по профилактике и здоровому образу жизни. Кроме того, это направление развития бизнеса привело компанию и к идее открытия программы по адаптации граждан с ограниченными возможностями. Хотя здесь их предпочитают на европейский манер называть "людьми с дополнительными потребностями". К примеру, пациенты с ограниченной подвижностью могут попробовать себя в качестве операторов колл-центра. Люди, адаптированные в обществе, прекрасно справляются с этой работой. Трудности есть только в период обучения, так оно все равно должно происходить на месте, и связаны с проблемой перемещения. Выручает служба социального такси.

- Сейчас уже один сотрудник закончил тренинг и приступил к работе удаленно, - рассказывает Мария. - С нашей точки зрения это может быть очень удачный опыт, который соединит в себе решение нашей проблемы в поиске адекватных сотрудников колл-центра, и проблемы поиска достойной работы для соискателей.

Второе направление работы с инвалидами для нашей страны почти революционно. В офисах компании на испытательном сроке сейчас работают два человека с синдромом Дауна. Это заболевание является генетическим и неизлечимым, хотя российская медицина предпочитает относить его к психическим отклонениям. В Европе и Америке такие люди являются практически полностью адаптированными, многие из них заняты в какой-либо профессии, особенно успешны они в работах, где необходимо очень тщательно и последовательно выполнять определенные стандартизированные задачи. В Санкт-Петербурге прецедентов по трудоустройству таких людей нет, но в компании решили попробовать.

- С декабря 2013 года в наших центрах на технических должностях (уборка помещений) заняты сотрудники с дополнительными потребностями, в том числе группа людей, имеющих диагноз "синдром Дауна", - рассказывает Мария Макаренко. - Мы договорились, что в течение двух месяцев продлится тестовый период. В течение этого времени два молодых человека будут приходить в наши центры каждый рабочий день на два часа и постепенно адаптироваться к работе. Пока их сопровождают социальные работники, но в будущем планируется, что они будут трудиться самостоятельно.

По мнению инициаторов проекта, такой опыт положительно отразится и на самих инвалидах, которые вовлекаются в общественные процессы, социализируются, так и для пациентов центров, которые учатся находиться рядом с непохожими на других людьми. А вот с финансовой точки зрения эксперимент для компании пока приносит только убытки, так как предыдущие уборщики тоже остаются на своих местах.

- Относительно идеологии - нам нравится делать хорошие проекты, - говорят в компании-инвесторе. - В принципе цель нашего проекта - помогать людям. Так что идея с занятостью людей с дополнительными потребностями вполне вписывается в общий концепт. И еще: в наши центры ходят простые граждане, которые живут в спальных районах Санкт-Петербурга. Может быть, увидев людей, непохожих на себя, они будут хоть чуть-чуть терпимее.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники