Новости

18.12.2013 12:00
Рубрика: Общество

Ректор МГУ вступился за педагогические вузы

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что количество критериев в мониторинге вузов надо увеличивать. В прошлом году у Виктора Садовничего, который возглавляет Российский Союз ректоров, были замечания к критериям мониторинга. В этом году многие из них были учтены.

- Что касается критериев мониторинга (имеется в виду мониторинг 2012 года - Прим. автора), то министерство настояло на том, что на первом этапе в качестве показателей эффективности вуза будет использоваться только 5 критериев из 50. Установленные пять критериев, безусловно, несовершенны. И члены президиума Российского Союза Ректоров говорил об этом на заседании. Для совершенствования мониторинга, обсуждения вопросов его организации в 2013 году мы решили создать совместную рабочую группу Союза ректоров и министерства, - рассказал Виктор Садовничий в интервью "РГ".

Президиум тогда обратил особое внимание на многофакторность как базовый подход мониторинга, который учитывал бы качество образования, связи с работодателями, фундаментальность и научную базу.

- Критерий о работодателях, который добавился в мониторинге 2013 года - правильный. Но некоторые ректоры говорили мне, что из-за 6-7 человек, обратившихся по разным причинам на биржу труда, вуз попал в число неэффективных. Полагаю, что количество критериев в мониторинге надо увеличивать, - рассказал "РГ" ректор МГУ Виктор Садовничий. - В этом году мы предлагаем пересмотреть критерии на будущий год и сделать подход более экспертным.

Новый мониторинг начнется только через полгода. У экспертов и чиновников есть время, чтобы обсудить предложения руководителя главного университета страны.

В завершающемся году по итогам мониторинга были приговорены к реорганизации семь вузов: Волжский институт экономики, педагогики и права, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградская консерватория имени Серебрякова, Курская академия государственной и муниципальной службы, Арктический государственный институт искусств и культуры, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, а также Институт экономики и права в Москве. Кроме них "высшую меру" применили еще к 125 негосударственным вузам и трем сотням филиалов университетов.

Оптимизации решили подвергнуть 23 государственных вуза, семь частных университетов и 15 филиалов высших учебных заведений. Всего в мониторинге приняли участие почти тысяча вузов и полторы тысячи филиалов. Остальные образовательные учреждения предъявленные требования смогли выполнить.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова Большая перемена с Ириной Ивойловой