Новости

18.12.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Жилли были

Шеф швейцарской миссии рассказал, что ждет от Игр в Сочи
Текст: Илья Соболев ("Российская газета", Лозанна - Москва)
Для шефа миссии Швейцарии на Олимпиаде в Сочи Жана Жилли, Игры-2014 станут уже восьмыми.

Причем олимпийский опыт у Жилли самый разнообразный: от соревновательного до организаторского. В чем лишний раз убедился корреспондент "РГ" в беседе, организованной при содействии Дома Швейцарии в Сочи.

Месье Жилли, у вас за плечами уже не одна Олимпиада. В чем, по-вашему, будет изюминка Сочи?

Жан Жилли: Уникальность Сочи в том, что олимпийские деревни расположены рядом со спортивными объектами так, что спортсменам не нужно никуда ехать. Не нужно растрачивать энергию, будет меньше стресса с безопасностью. С подобной компактностью сталкиваюсь впервые. А раз спортивная инфраструктура на высоком уровне, то и соревновательный уровень должен быть соответствующим.

Почему в Сочи приедут всего около 600 швейцарских туристов? На двух предыдущих Олимпиадах ваших болельщиков было на порядок больше.

Жилли: Думаю, в данном случае сравнивать не совсем корректно. В Ванкувере проживает довольно многочисленная швейцарская диаспора. А в Лондон из Швейцарии можно слетать на день и тем же вечером вернуться. Полет длится всего час. Сочи - другая история.


Симон Амман - главная надежда Швейцарии в Сочи. Фото:EPA

На что рассчитываете в Сочи?

Жилли: Невозможно планировать количество завоеванных наград. Можно лишь говорить о том, что спортсмены отдадут все силы. Но если все-таки оценивать потенциал нашей команды, мы можем взять от семи до девяти медалей.

Можете назвать главных звезд швейцарской сборной?

Жилли: Во-первых, это Симон Амман, четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина. Также стоит назвать горнолыжника Дидье Дефаго, лыжного гонщика Дарио Колонью.

В России уже известны размеры премиальных за "золото". Это 100 тысяч евро. Сколько заплатят за победу швейцарским чемпионам?

Жилли: Сорок тысяч франков. Платить эту сумму будет швейцарский НОК, не государство. Наше государство не имеет традиции использовать спорт как средство по укреплению имиджа страны. А в России, если я правильно понимаю, это дело престижа. Стратегия мистера Путина, как мне кажется, заключается в том, чтобы посредством Олимпиады, поднять уровень жизни во всей стране, а кроме того, показать Россию всему остальному миру.

Не буду спрашивать вас о перспективах российской сборной. Однако интересно было бы узнать ваше мнение, как экс-тренера лыжной швейцарской сборной о российской команде в этом виде спорта?

Жилли: Женская команда у вас среднего уровня, а вот мужская представляет собой очень серьезную силу. Вылегжанин, Легков - очень сильные лыжники. Я общался со швейцарскими спортсменами, которые тренируются с ними. Говорят, русские парни работают как проклятые.

Какое соревнование в Сочи ни за что не пропустите?

Жилли: Вообще-то, моя работа - не смотреть соревнования, а организация пребывания швейцарской делегации в Сочи. Но если время все-таки появится, схожу на хоккей, гигантский слалом и на Колонью в лыжах.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпийское обозрение Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники