Новости

20.12.2013 00:30
Рубрика: В мире

Оборону слегка урежут

Конгресс США одобрил бюджет на два года
Сенат США одобрил проект документа о государственных расходах до 2015 года, который, как ожидается, позволит избежать бюджетных кризисов, подобных разразившемуся в октябре текущего года. Тогда из-за противоречий двух партий правительство на две недели осталось без финансирования и вынуждено было отправить большинство служащих в отпуска. Теперь документ будет направлен президенту США Бараку Обаме, который ранее дал понять, что подпишет его.

На прошлой неделе представителям республиканской и демократической партий в конгрессе удалось прийти к компромиссу по параметрам бюджета на ближайшие два года. Документ был одобрен палатой представителей, а в среду при 64 голосах "за" и 36 "против" его утвердил и сенат.

Ранее о деталях компромисса рассказали главы комитетов по бюджету сената Пэтти Мюррэй и палаты представителей Пол Райан. "Мы работали от кризиса до кризиса, неопределенность подрывала восстановление экономики США", - прокомментировала Мюррэй.

Разработанный пакет мер позволит уменьшить масштабы болезненного урезания госрасходов, в том числе для министерства обороны, на долю которого пришлась львиная доля финансовых сокращений после вступившего в силу 1 марта 2013 года бюджетного секвестра. Новая договоренность не ликвидирует необходимость экономии, но заметно снижает ее объемы: в 2014 и 2015 годах уровень расходов правительства повышен на 63 млрд долл. Тем не менее, в течение 10 лет властям все же придется урезать расходы на 85 млрд долл и снизить дефицит бюджета на 22,5 млрд долл.

К удовлетворению Белого дома, с самого начала выступавшего против секвестра, сокращение дефицита будет достигнуто не только за счет экономии, но и путем внесения изменений в пенсионные программы для федеральных служащих и военных, а также повышения стоимости авиабилетов.

При этом, по предварительным данным, соглашение не затрагивает вопросы роста налогов для обеспеченных слоев населения и дальнейшего повышения потолка госдолга США - меры, к которой администрация неоднократно прибегала в последние годы чтобы избежать технического дефолта по долговым обязательствам.

Договоренность в определенной степени стала победой для администрации Обамы, горячо поддержавшего двухпартийный компромисс.

На протяжении последних лет двум партиям не удавалось выработать единый подход. Обладающие большинством в нижней палате республиканцы выступали против повышения налогов для среднего класса и продвигаемого Белым домом варианта реформирования системы медицинского страхования. В результате в марте 2013 года в США федеральное правительство столкнулось с секвестром бюджета, а в октябре в течение двух недель его деятельность была практически парализована из-за неспособности "слонов" и "ослов" договориться по параметрам бюджета, что также привело к многомиллиардным убыткам для экономики.

В конечном итоге тогда был одобрен документ о возобновлениифинансирования госведомств, но лишь до 15 января 2014 года. При этом параметры бюджета должны были быть рассмотрены конгрессменами уже в декабре, что и было сделано - на этот раз заблаговременно, ведь в последние года в США политики взяли моду затягивать споры и "спасать" страну от очередных дефолтов и кризисов в последний момент.

В мире США Бюджетный кризис в США