Новости

20.12.2013 00:34
Рубрика: Происшествия

Бутырка отрезвит

В знаменитом СИЗО открыт первый центр по реабилитации наркоманов-арестантов
В знаменитом столичном СИЗО "Бутырка" открылся первый реабилитационный центр для наркоманов. Его пациентами станут арестанты столичных казенных домов - подследственные, подсудимые и осужденные.

Как пояснили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, курс лечения рассчитан на срок от 3 до 6 месяцев. "В нашем учреждении под отделение мы выделяем 30 мест, - рассказал начальник психиатрической больницы СИЗО № 2, более известного, как "Бутырка", майор внутренней службы Дмитрий Никитин. - Лечение и реабилитацию будут проводить опытные, квалифицированные врачи: психотерапевт, нарколог, клинический психолог". Помимо прочего, в отделении есть комната для групповой и индивидуальной психокоррекции, а также кабинет физиотерапии и лечебной физкультуры.

Но "вытрезвителем" в Бутырке дело не ограничится: в казенных домах по всей стране планируется развернуть сеть центров, в которых арестантов будут пытаться снять с иглы. В ближайшие дни реабилитационное отделение откроется и на базе тюремной больницы в Архангельской области. Как сообщил начальник отдела организации медицинского обеспечения в исправительных учреждениях и следственных изоляторах медико-санитарной части № 29 ФСИН России Андрей Сысоев, в настоящее время в колониях области отбывают наказание около 400 наркозависимых осужденных. Создание тюремных "вытрезвителей" предусмотрено в рамках стратегии государственной антинаркотической политики России. Известно, как только человек начал употреблять наркотики, он сделал первый шаг по дорожке в тюрьму. И дорожка эта весьма коротка. Человек, подсевший на зелье, либо впутывается в наркобизнес, чтобы заработать на дурь, либо начинает искать деньги на дозу какими-то другими незаконными способами. Чем дальше, тем хуже: заядлый наркоман может убить или ограбить даже отца и мать, так как ничего святого для него уже нет.

В тюрьме же наркоман лишается своей главной ценности - дозы. По крайней мере должен лишаться. "Начинается ломка, отсюда - агрессия со стороны заключенного и в отношениях с сокамерниками, и с охранниками, - рассказывают эксперты. - Поэтому первоочередной задачей сотрудников реабилитационного центра станет нормализация их состояния. Следующим этапом в лечении заключенного будет его полное освобождение от наркотической зависимости". Представители тюремного ведомства уверяют журналистов, что в подобных центрах арестантам будут созданы все условия, если человек самостоятельно примет решение освободиться от наркотиков.

Как рассказывают сотрудники тюремного ведомства, особое место в борьбе с наркоманией занимают и предупредительные меры: индивидуальная воспитательная работа в отрядах осужденных, лекции и конкурсы на антинаркотические темы, консультации специалистов, например, психологов и наркологов. Но главное при этом, чтобы и доступ наркотиков в казенные дома был полностью перекрыт.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками РГ-Видео РГ-Фото