Таким образом он предполагает пресечь последнюю возможность иностранного влияния на политику нашего государства через его высокопоставленных граждан, имеющих недвижимость за границей. К тому же элитные виллы окажутся под крылом отечественных правоохранителей.
Вступившие в силу летом этого года поправки в закон о статусе российских чиновников в итоге содержали два пункта из предлагавшихся трех - запрет на владение зарубежными банковскими счетами и ценными бумагами. Недвижимость российских официальных лиц осталась нетронутой, эта норма практически не рассматривалась. Поводом вернуться к этой теме стало ограбление французской виллы одного из российских губернаторов. По словам Федорова, не принятая год назад поправка о запрете на владение иностранным имуществом уже находится в Госдуме и будет рассмотрена в следующем году. Депутат указывает, что коснуться нововведение может десятой части всех "крупных чиновников" против 5 процентов в случае с запретом на банковские счета и ценные бумаги.
Пускай в государственном управлении работают люди, не склонные к ведению бизнеса. У них и не будет зарубежной недвижимости - они на нее и так в жизни бы не заработали. Так что недовольными они не останутся. При этом такие люди могут достаточно адекватно управлять страной и разрабатывать законы - профессора, учителя, бывшие военные, молодые специалисты.
Чиновников у нас уже больше, чем в Советском Союзе. С притоком нефтяных денег в 2000-х годах госаппарат сильно разросся. Если половина их уйдет, я думаю, государственное управление от этого не ухудшится. Мне кажется, это будет правильно в рамках улучшения инвестиционного климата.
Никита Масленников, советник Института современного развития:
- Я не уверен, что за всем этим не стоит попытка замазать неэффективные и часто безвольные действия контролирующих и проверяющих органов. Проще просто ввести запретительную меру, чем реально выявлять, законным или незаконным путем эта зарубежная недвижимость приобретена. Нужно же разбираться, работать, а это требует серьезных усилий. И потом, думаю, в итоге, те, кто захочет, найдут способ обойти и этот запрет, и любой другой.
Лучше бы депутаты озаботились тем, чтобы те законодательные нормы, которые уже действуют, выполнялись. А не говорить об их неэффективности тогда, когда правоприменение в полной мере еще не сложилось. Здесь, на мой взгляд, надо очень четко отделять мух от котлет. Там, где есть признаки, что недвижимость за рубежом приобретена на нелегальные доходы, то разбираться следует по полной программе. А если это абсолютно законная сделка купли-продажи дома, виллы, другой недвижимости - она должна быть личным делом каждого. Никто не должен ущемлять в правах государственного служащего по отношению к другим слоям населения. Это не совсем справедливо. Я думаю, это избыточный нажим.
Не думаю, что наличие законной недвижимости за границей могло бы явиться основанием воздействия на какое-то должностное лицо.
Таким образом, можно посчитать, что все граждане России, кто имеет зарубежную недвижимость, - потенциальные агенты влияния. Это быстро может завести Россию в тупик. На мой взгляд, надо действовать более гибко. Если уж заботиться о совершенствовании законодательства, то, как я уже говорил, в части исполнения тех законов, которые уже приняты. И, может быть, дополнительной ответственности силовых органов за неисполнения своих обязанностей. За халатное отношение к тем же самым проверкам и так далее.
Ведь в плане правоприменения действующих норм мы ведем себя достаточно робко. И это в первую очередь касается наших законодателей. Они должны контролировать исполнение законов, и если видно, что правила не работают, надо разбираться, почему именно и как это исправить. А принятие еще более жесткой нормы - это упрощение себе жизни под благим видом. В истории много аналогов подобного поведения. Надо аккуратнее к этому относиться. Все это очень болезненно сказывается на доверии к государственной власти.
Валерий Миронов, заместитель директора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики":
- Если мы опасаемся влияния иностранных государств и намерены проводить конфронтационную политику в противовес, то, наверное, стоит запретить российским чиновникам покупать за рубежом недвижимость.
Вообще мне кажется, власть нужно очистить от людей из бизнес-структур. По крайней мере, подходить к этому надо с осторожностью. С одной стороны, конечно, у них есть опыт ведения бизнеса, практичность. Но есть и проблемы. И их тоже надо учитывать.