Новости

20.12.2013 00:55
Рубрика: В мире

Дорожная карта вместо европеченья

На "Открытой трибуне" обсудили ситуацию в Украине
Кто и как помогает Украине, а кто и что ей мешает, пытались разобраться участники дискуссии на "Открытой трибуне", которая проходила в четверг на площадке Госдумы.

Вопрос был принципиально важен - не чужие ведь нам украинцы, переживающие сейчас не самые легкие времена. Братский народ все-таки, какие бы сомнения по этому поводу ни высказывались на киевском майдане.

"Мы оказываем реальную помощь без всяких встречных условий и уж тем более беспардонных требований к суверенному государству. Иначе и не могло быть в отношениях по-настоящему братских народов", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Беспокоясь по поводу ситуации на Украине, депутаты нижней палаты российского парламента приняли специальное постановление, которым призвали все политические силы украинского общества к мирному разрешению кризиса. И если сравнить текст думского заявления с резолюцией Европарламента от 12 декабря этого года, то, по словам Нарышкина, сразу понятно, кто на кого давит и какой из двух документов является прямым, открытым политическим шантажом".

Недавно на Российско-Украинской межгосударственной комиссии было подписано более десятка взаимных соглашений, в том числе в сфере экономического сотрудничества двух стран. "Это целая "дорожная карта" по дальнейшему развитию отношений". А "помощь" Запада в конечном счете ограничивается "розданным из большого пластикового пакета печеньем" на майдане, вспомнил Нарышкин картинку из телерепортажа из Киева.

Спикер Госдумы признал, что ситуация на Украине еще далека от стабильности, "украинское общество расколото, политический диалог раз за разом срывается, и часто эмоции берут верх над рассудком". Тем не менее, "уважая суверенное право Украины, ее народа самостоятельно определять свою судьбу, мы обязаны ответить на несколько вопросов, прежде всего касающихся того, какие приоритеты сейчас обозначены в сотрудничестве между двумя нашими странами и в том числе каковы приоритеты наших межпарламентских связей", сказал Сергей Нарышкин, заметив, что эти связи "ни на минуту не прерываются". Правда, было отменено проведение Большой межпарламентской комиссии России и Украины, намеченное на конец октября. Поскольку  трудно было заранее понять,  "что будет и какой объем суверенитета останется у украинской власти", если будут подписаны вильнюсские соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Но теперь, когда ясность внесена, российская сторона планирует заседание комиссии все-таки провести. "В повестке дня, - уточнил Нарышкин, - сотрудничество в сферах атомной энергетики, авиастроения и космоса".

Однако у лидера ЛДПР Владимира Жириновского был свой рецепт, как укрепить дружбу братских народов. "Сама Россия должна стать образцом, чтобы к нам стремились", - сказал Жириновский, вступая на "Открытой трибуне". А более "притягательной" для других наша страна, по его мнению, может стать в том случае, "если мы все силы бросим внутрь России и она станет сильнее". Впрочем, не исключил главный либерал-демократ и влияния идеологического фактора на процесс сближения. Жириновский считает, что нужно напомнить миру, что мы тоже "в принципе европейцы". И давать больше исторического материала, что Россия, Белоруссия, Украина - "это одна семья народов".

"Необходимо отказаться от стереотипов о том, что украинцы такие же, как мы, - возразил лидеру ЛДПР руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко. - Они отличаются, и серьезно, и это подтверждают большие изменения, произошедшие за 20 лет в политической ситуации на Украине". Поэтому он полагает, что было бы правильно "говорить не только с правительством и президентом, но и с Верховным советом Украины, не только с его большинством, но и с оппозицией, которая играет там довольно серьезную роль".

"В наших общих интересах перенести дискуссию с майдана в украинский парламент, потому что на майдане идет одностороннее нагнетание мифологии. Если бы сейчас возобновить проведение межпарламентских встреч и провести ее в Киеве в Верховной раде, это, мне кажется, было бы очень важным, тем более, что в перспективе Украина будет идти все больше в сторону парламентской республики", - подтвердил советник президента РФ Сергей Глазьев. И посоветовал российским парламентариям отложенную встречу с украинскими коллегами провести в Киеве, в Раде.

Нынешнюю ситуацию в Киеве Глазьев объяснил, в том числе, и "навязчивым желанием США и их партнеров по НАТО в Европе оторвать Украину от России", чем они и занимаются, по словам советника президента, "последовательно, системно". "Недавно прошла цифра: пять млрд долларов было потрачено американцами на работу с украинской политической элитой. Европейцы потратили 3 млрд евро", - просветил участников дискуссии Глазьев, заметив, что эти суммы "были очень эффективно вложены в систему фондов, многоступенчатых грантов, и сегодня мы видим целое поколение, воспитанное на европейских и американских деньгах, которое фактически играет роль "пятой колонны" по реализации этого евроатлантического замысла". Глазьев напомнил, что технология этой работы известна и опробована: "контроль за СМИ, промывка мозгов, русофобия, нагнетание мифов, шантаж".

"Мы за то, чтобы самостоятельно и дружно развиваться. Мы категорически против, чтобы Украина разваливалась и разрушалась, шла по пути Югославии. Для нас это будет общей трагедией и создаст сложную обстановку", - обозначил позицию КПРФ ее лидер Геннадий Зюганов. Он не спорил, что различия между нашими народами есть, но предложил не делать акценты на этих различиях. А лучше использовать "реальные возможности решать проблемы и преодолевать кризисы".

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине