Новости

19.12.2013 14:39
Рубрика: В мире

Сына Мубарака и экс-премьера Египта оправдали по делу о коррупции

В Египте завершился длительный судебный процесс по делу о махинациях с земельными участками. По уголовному дело обвинялись бывший премьер-министр и кандидат на пост президента страны Ахмеда Шафика, а также сына экс-президента Хосни Мубарака - Гамаля.

Результатом длительной и кропотливой работы стал оправдательный приговор, вынесенный уголовным судом египетской столицы. Ряд международных экспертов называют данное решение правомерным, предсказуемым и вполне логичным в сложившейся ситуации.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года против Шафика было возбуждено уголовное дело, связанное с незаконным распределением земли в пользу сыновей Мубарака. Как заявила тогда прокуратура, еще в 1990 году находившийся в ведении министерства гражданской авиации участок земли общей площадью 40 тысяч кв. метров, расположенный в Исмаилии на севере страны, был незаконно приватизирован при содействии Шафика, который входил тогда в комитет по земельным ресурсам при министерстве. Три года спустя часть этой земли оказалась в собственности сыновей экс-президента.

Дело было передано в суд, а через некоторое время против Шафика возбудили еще одно дело о коррупции и злоупотреблении служебным положением, а также растрате свыше 50 миллиардов долларов из госказны при строительстве новых терминалов в Каирском международном аэропорту. Однако, по мнению многих наблюдателей, уголовное преследование бывшего премьер-министра объяснялось исключительно стремлением исламистских властей засудить любой ценой Шафика, который выступил главным оппонентом Мухаммеда Мурси на президентских выборах в июне 2012 года. После своего поражения, которое многим показалось тогда сомнительным, Шафик покинул Египет и до сих пор проживает в Дубае. Уже из Объединенных Арабских Эмиратов он неоднократно заявлял о том, что уголовные дела против него сфабриковано и имеет исключительно политическую подоплеку, поскольку он обладает информацией, компрометирующей "Братьев-мусульман". Косвенным доказательством данного факта служит то, что практически сразу после отстранения от власти исламистов дело о махинациях с землей против Шафика рассыпалось.

Однако под пристальный взор местной Фемиды теперь попал главный оппонент Шафика на президентских выборах в июне 2012 года Мухаммед Мурси. По сообщению местных властей, политик-исламист, бывший президент Египта, свергнутый в 2011 году, Мухамед Мурси обвиняется в госизмене и шпионаже. Кроме того, с ним вместе на скамье подсудимых окажется более 30 лидеров исламистов с обвинениями похожего характера и о поддержке террористов. Такое распоряжение издал генпрокурор АРЕ Хишам Баракат. Все эти уголовные дела связаны с событиями, произошедшими в позапрошлом году, когда были совершены акты насилия и террора в Египте. По местному законодательству всем обвиняемым грозит смертная казнь.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте