Новости

20.12.2013 00:36
Рубрика: Происшествия

Из зала суда - домой

Четверо фигурантов "Болотного дела" амнистированы

Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех фигурантов "болотного дела". По амнистии.

Пресс-секретарь Замоскворецкого суда Евгения Пазухина сообщила, что "в связи со вступившей в силу амнистией к 20-летию Конституции, суд прекратил производство по делу в отношении четверых подсудимых. Речь идет о Владимире Акименкове, Николае Кавказском, Марии Бароновой, и Леониде Ковязине. Двое из них - Ковязин и Акименков - были освобождены из под стражи в зале суда. Они содержались в следственном изоляторе и на судебные заседания их доставляли под конвоем.

Трое теперь уже бывших подсудимых - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - обвинялись в участии в массовых беспорядках по части 2 статьи 212 УК РФ. Марии Бароновой было предъявлено обвинение в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам. За это она могла получить до пяти лет лишения свободы.

Под амнистию попадут не все фигуранты "болотного дела" . Из тех, кто отвечает за свои противоправные действия в Замоскворецком суде, 8 фигурантов останутся в процессе до приговора. Речь идет о тех подсудимых, которые помимо участия в массовых беспорядках обвиняется в применении насилия к представителю власти. Это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович.

Из "болотных" арестантов останутся под стражей те, у кого следующие статьи: "Организация массовых беспорядков" или "Применение насилия в отношении представителя власти". Значит, не будут амнистированы Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Напомним, что так называемое "Болотное дело" о массовых беспорядках и сопротивлении полиции было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Размер ущерба превысил 28 миллионов рублей.

Амнистия не распространяется на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Происшествия Правосудие Суд Все об амнистии "Болотное дело"