Новости

20.12.2013 00:34
Рубрика: Происшествия

Простят по порядку

Первые амнистированные могут выйти на свободу уже через несколько дней
Вчера тюремное ведомство разъяснило порядок применения амнистии. Сначала в казенных домах изучат дела арестантов, кто попадает в прощенные списки. Потом документы подадут на утверждение прокурору. Вся процедура займет некоторое время, но затягивать процесс Федеральная служба исполнения наказаний не намерена, так что первые освобожденные по амнистии могут появиться уже через несколько дней.

"ФСИН России ориентирует органы и учреждения уголовно-исполнительной системы на всестороннее изучение законодательного акта об амнистии и проведение комплекса мероприятий по его исполнению", - сообщили "РГ" в пресс-бюро ведомства.

Напомним, принятое Госдумой постановление об амнистии вчера было опубликовано в "Российской газете". Согласно документу забудут и простят грехи наименее социально защищенных категорий осужденных, а также арестантов, имеющих определенные заслуги перед страной. Например, амнистируют беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, инвалидов первой и второй групп, ликвидаторов-чернобыльцев и участников боевых действий. При этом на осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, например убийство или терроризм, прощение не распространяется. По некоторым расчетам, которые приводятся в СМИ, под амнистию могут попасть около 25 тысяч человек.

Согласно процедуре, к документу о применении к осужденному постановления об амнистии необходимо приложить личное дело осужденного, справку о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы, доказывающие, что арестант попадает в одну из указанных в постановлении категорий.

Например, как сообщили в управлении ФСИН России по Тульской области, осужденный на 9,5 года за взяточничество экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, отбывающий наказание в исправительной колонии под Тулой, под амнистию не подпадает. В то же время предприниматель Александр Лебедев, приговоренный к 150 часам общественных работ за побои и отбывавший наказание в деревне в Тульской области, может воспользоваться амнистией.

Точное же количество прощенных пока назвать трудно. Как сказал РИА Новости начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов, затягивать с освобождением по амнистии в колониях, СИЗО и тюрьмах не заинтересованы.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФСИН Все об амнистии