Новости

20.12.2013 00:30
Рубрика: Власть

Освобожден, но не уволен

Главком Сухопутных войск находится под следствием
Главком Сухопутных войск Владимир Чиркин вновь оказался в центре внимания СМИ. Сегодня появилось сообщение, что президент России еще в начале декабря освободил генерал-полковника от должности. Обычно военные такого ранга покидают свой пост в трех случаях - при увольнении по предельному возрасту службы или из-за болезни, при переходе на гражданскую работу или в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Например, отставку, в том числе временную, могут вызвать серьезные проколы в служебной деятельности генерала. Два первых обстоятельства к Чиркину не относятся. Осенью главкому исполнилось 58 лет, и он может служить еще как минимум пару лет. О плохом здоровье военачальника тоже не было слышно. Как и о его переводе в другое ведомство. Остаются серьезные должностные проколы. Именно их, точнее говоря, манипуляции Чиркина с армейской недвижимостью в бытность его командующим Центральным военным округом, и называют причиной возможной отставки.

Было сказано, что у следственных органов к генералу накопилось немало вопросов, и он, не дожидаясь позорного изгнания из армейского строя, в начале октября после откровенного разговора с министром обороны сам подал ему рапорт на увольнение. Сам Чиркин и официальные лица военного ведомства эту информацию не комментируют. Хотя в подобных обстоятельствах (слухи об отставке генералов в СМИ курсируют постоянно) ответная реакция военных, как правило, следует мгновенно.

По главкому Сухопутных войск она тоже была, причем еще в октябре. Некий анонимный источник в Минобороны сообщил, что "генерал-полковник Чиркин не изъявлял желания уволиться с военной службы и не подавал соответствующего рапорта". Далее следовал пассаж, фактически нивелирующий прежнее заявление. Мол, вопросы по хозяйственной деятельности следователи могут задать любому командующему крупным войсковым объединением. Слишком велика у них зона ответственности (в ЦВО - от Байкала до Волги), чтобы служба проходила без огрехов. "Но это не значит, что на эти вопросы нет ответов", - подчеркнул тогда собеседник информагентства.

В каком же статусе сейчас находится генерал и что на самом деле ему инкриминируют? По нашим данным, Чиркина действительно вывели в распоряжение министра обороны. Причиной тому два обстоятельства - уголовное дело, которое заведено на главкома в военном следственном главке СКР, и его рапорт министру с просьбой на период следствия освободить от занимаемой должности. Однако из трех вариантов возможного обвинения Чиркина - в мошенничестве, получении взятки и использовании служебного положения - по сведениям "РГ", заслуживают внимания только два последних. Причем они некоторым образом связаны между собой. Несколько лет назад, будучи замом командующего Московского военного округа, Чиркин помог одному офицеру получить квартиру в подмосковном Наро-Фоминске. Есть подозрение, что сделал он это не безвозмездно, хотя генерал факт получения взятки всячески отрицает. Что там было на самом деле и есть ли претензии к генералу по другим статьям УК, станет известно, как только закончится следствие и Чиркину предъявят, либо не предъявят обвинение. Тогда же, скорее всего, решится вопрос и о его дальнейшей службе.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Следствие