18.12.2013 23:04
    Поделиться

    Амурский театр драмы отметил юбилей постановкой "Горе от ума"

    Старейший театр Дальнего Востока свой 130-летний юбилей встречает актуальной и для нашего времени постановкой "Горе от ума". От амурского театра драмы до соседнего Китая ровно 800 метров по прямой. Минувшее наводнение этот храм Мельпомены отпустило только в конце октября, вода в начиненных электропроводкой подвалах театра стояла больше трех месяцев.

    Все эти три месяца воды Амура беспрерывно откачивали, спасая электрическое сердце театра.

    - У нас было две главные задачи: спасти систему электроснабжения театра и поставить спектакль "Горе от ума". С обеими справились, - говорит Татьяна Бедина, директор театра.

    Есть мнение, что если театральная труппа справляется с классикой масштаба грибоедовского "Горе от ума" или гоголевского "Ревизора", значит, это и есть настоящий театр.

    На постановку одного из шедевров русской драматургии театру, стоящему у самой российско-китайской границы, деньги выделило министерство культуры.

    - Один миллион рублей пришел целевым грантом на постановку именно этой пьесы, - говорят в амурском правительстве.

    Премьерные аншлаги в амурском театре подтвердили неписаный, а оттого вечный экзамен на профессионализм. Спектакль "Горе от ума" в постановке хабаровского режиссера Вадима Гоголькова удался.

    Ретроград-консерватор Фамусов в исполнении народного артиста России Владимира Матвеева правдив и, увы, бесконечно актуален. Фамусовское общество, по-прежнему, тормозит маятник прогресса.

    Одна из его персонажей - старуха Хлестова в исполнении народной артистки России Анны Лаптевой стала мощным противодействием благородным порывам Чацкого.

    Бесконечно правдив сам Чацкий в исполнении Никиты Жидовленко, блестяще показавший свободолюбие молодежи, желающей изменить мир.

    - "Горе от ума", увы, актуально и сегодня. Цитаты из пьесы уже стали пословицами и афоризмами. Я только сегодня поняла, что половина из народной речи принадлежит перу Грибоедова, - говорит благовещенка Ольга Фоменко, зрительница юбилейной премьеры.

    Сбылось предсказание Пушкина: "Половина стихов должна войти в пословицу".

    Лучшего подарка для амурского зрителя, чем каноническая, авангардно не обновленная постановка вершины театральной классики, и придумать трудно.

    Билеты на большинство спектаклей уже распроданы, чтобы посмотреть "Горе от ума", зрители едут в Благовещенск за сотни километров из отдаленных районов Приамурья.

    Ведь картина грибоедовских нравов настолько самобытна, что дожила до наших практически без изменений. Мы по-прежнему забываем свою самобытность, подменяем русский язык на смс-но "олбансий" диалект. А вечная тема отъезда актуальна для Приамурья масштабами похожими на бегство. Только за уходящий 2013 год регион покинуло более 6000 человек.

    - Вот потому мы и приехали на спектакль за двести пятьдесят километров, чтобы сверить свой внутренний компас с духовными стрелками классика, - говорит жительница Анна Морозова, жительница Бурейского района.

    Стрелки сходятся. Время почти не властно над нашей действительностью и совсем бессильно перед человеческой природой…

    Поделиться