Новости

Легендарный газетный киоск, существовавший в правительственном квартале Бонна с 1956 года, возвращается на свое место напротив бывшего здания ведомства федерального канцлера.

Владелец заведения Юрген Рауш видел всех ведущих политиков Германии, которые покупали у него по утрам газеты, пили кофе и закусывали наскоро сосисками. Почти пятьдесят лет овальный павильон служил верой и правдой высокой политике до переезда правительства в 1999 году в Берлин. "Гельмут Коль присылал ко мне водителя за свежими булочками к кофе, - вспоминает с ностальгией Рауш, - а по утрам после пробежки министр иностранных дел Йошка Фишер набирал целую кипу различных печатных изданий". Недавно заглянул бывший министр труда Норберт Блюм, с которым мы вспомнили добрые старые времена.

Построенный в 50-х годах киоск был признан памятником архитектуры. Однако строение должно было сменить прописку из-за строительства в центре города современного конгресс-центра. Долгое время тянулись разбирательства о дальнейшей судьбе павильона. Наконец, Юргену Раушу улыбнулась удача. За дело взялся Немецкий фонд защиты памятников. Активисты собрали 60 тысяч евро на переезд киоска на историческое место. При содействии частных лиц предполагается собрать на реставрацию "Будки Рауша" в общей сложности около трехсот тысяч евро. Деньги потратят на ремонт помещения.

В мире Европа Германия