Новости

19.12.2013 17:25
Рубрика: Власть

В Удмуртии открыли завод по уничтожению химоружия

В поселке Кизнер, республика Удмуртия, введен в строй объект, завершающий строительство предприятий по промышленному уничтожению химического оружия. Он обошелся в 24,5 миллиарда рублей. Часть средств в качестве донорской помощи выплатили Канада и ФРГ.

Первый объект запустили ровно одиннадцать лет назад в поселке Горный саратовской области. И вот введен в строй седьмой по счету.

Особенность этого объекта в том, что здесь сосредоточено самое большое количество химических боеприпасов. На сегодняшний день на складах в Кизнере хранится 2167635 штук артиллерийских снарядов крупного калибра. Более двух миллионов штук! Они начинены самыми смертоносными боевыми отравляющими нервно-паралитическими веществами. Тысячной доли миллиграмма достаточно для убийства человека.

Строительство объекта вел Спецстрой России. Его технологическое оснащение - лучшее в мире. И это не фарс. Официально заявлено, что миллионы химических снарядов будут уничтожены к концу 2015 года. В США, кстати, обещают полностью ликвидировать свое химическое оружие не раньше 2025 года.

На церемонии открытия присутствовали: помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском Федеральном округе Юрий Золотарев, директор департамента реализации конвенциальных обязательств Минпромторга Виктор Холстов, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин, представители руководства республики Удмуртия, замгендиректора Технического секретариата ОЗХО Асправатам Грейс и другие официальные лица. 


Ленточка перерезана, объект "Кизнер" начинает работать. Фото:Сергей Птичкин/ РГ
Власть Безопасность Правительство Минобороны Спецстрой Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники