Новости

19.12.2013 12:59
Рубрика: Власть

КС разъяснил, как применять противоречащие требованиям ЕСПЧ нормы

Конституционный суд разъяснил судам, как применять нормы российских законов, которые вступают в противоречия с требованиями Европейского суда по правам человека. Отныне, прежде чем принять вердикт по такому делу, судьям следует обращаться за разъяснениями в Конституционный суд. Соответствующее решение опубликовано в "Российской газете".

Поводом для разбирательства послужило так называемое "дело Константина Маркина", военнослужащего, который в 2005 году пожелал уйти в отпуск по уходу за новорожденным сыном. Однако командование части, а затем и военные суды отказали ему в этом праве, так как закон предусматривает его только для женщин - военнослужащих. Такой же ответ гражданину дал и Конституционный суд, куда он обратился с жалобой в 2009 году.

Не найдя защиты в главном суде страны, Маркин обратился в Европейский суд по правам человека, который поддержал истца.

Заручившись решением Европейского суда по правам человека, Маркин потребовал пересмотреть прежние решения военных судов. Однако судьи, прежде чем выносить окончательное решение, обратились за разъяснениями в Конституционный суд. Главный суд страны отметил, что не каждое нарушение, установленное Европейским судом по правам человека, подразумевает пересмотр решения суда. Это происходит, только если "заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия" судебного решения. В случае Маркина - его проблема уже решилась.

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека еще в 1998 году. Это значит, что международный документ находится под эгидой Конституции. Получается, что если норма права, вокруг которой вышел спор, не противоречит Конституции, то только Конституционный суд может указать судам, какое решение вынести. Что касается дела Маркина, то на ситуацию отреагировало Министерство обороны и подготовило поправки в законодательство.

Между тем, за защитой своих нарушенных прав россияне все чаще обращаются в Европейский суд по правам человека. Так, к началу этого года на рассмотрении в ЕСПЧ находилось 128 тысяч дел россиян - более 20 процентов от общего числа дел Европейского суда.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд Международные организации ЕСПЧ РГ + Россия 24