Новости

20.12.2013 00:57
Рубрика: Власть

Избиратель всегда прав

Конституционный суд решил, как передавать мандаты после выборов
Конституционный суд РФ постановил, что политическая партия не вправе произвольно распределять депутатские мандаты по итогам выборов.

Поводом для дела стала жалоба Владимира Худоренко. На выборах Заксобрания Красноярского края в 2011 году общекраевой список кандидатов ЛДПР получил четыре депутатских кресла. Двое из лидеров списка были избраны в Госдуму и отказались от мест в краевом парламенте. Худоренко возглавлял одну из региональных групп списка, которая получила больше всего голосов. Заявитель считал, что один из освободившихся мандатов должен был получить он. Но краевой закон о выборах предоставляет руководству партии право по своему усмотрению отдать освободившийся мандат любой из региональных групп. И вакантный мандат получил другой кандидат, у которого с голосами было хуже. Худоренко оспорил решения партии и избирательной комиссии. Суды его не поддержали.

Теперь местные законодатели обязаны внести изменения в порядок передачи депутатских мандатов

Заявитель обратился в КС и попросил отменить норму, по которой руководству партии дали такую свободу, что, возможно, нарушает Конституцию. По мнению КС, распределение мандатов в партийном списке должно быть обусловлено волей избирателей. А отступление от этого правила позволило бы избирательному объединению фактически пересматривать итоги выборов вопреки воле избирателей. Этим нарушаются принципы равенства кандидатов и равного избирательного права. КС решил, что пункт 5 статьи 53 Уставного закона Красноярского края о выборах депутатов не соответствует Конституции. И местные законодатели обязаны внести изменения в порядок передачи мандатов.

Прямая речь

Юрий Рудкин, судья КС РФ:

- Закон края предоставляет руководящему органу партии право передавать вакантный мандат, который оказался свободным при первоочередном распределении, кандидату из любой другой региональной группы вне зависимости от количества избирателей, которые проголосовали за нее. Но Худоренко мандат возвращен не будет, так как он был передан другому кандидату по действующему закону. И с тех выборов прошло два с половиной года. Суд счел ненужной передачу. Но Худоренко вправе обратиться в суд общей юрисдикции и потребовать возмещения причиненного ему ущерба. Полагаю, что вред может быть возмещен из бюджета субъекта.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд