Новости

Производители лекарств раскроют информацию о платежах
Взаимодействие медицинского и фармацевтического сообщества находится под пристальным вниманием общества, о чем свидетельствует появление новых механизмов регулирования. И не только на законодательном уровне, но и как предмет саморегулирования. Последние международные тенденции свидетельствуют о стремлении фармацевтической индустрии к максимальной прозрачности и открытости для пациентов и общества в целом.

До недавнего времени в российском законодательстве отсутствовали специальные нормы, регулирующие общение медработников и фармкомпаний. В 2011 году был принят закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а в конце текущего года появились поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", в которых возникли ограничения, налагаемые, с одной стороны, на медицинских и фармацевтических работников, с другой - на фармкомпании. Одновременно устанавливается ряд исключений в виде допустимых форм взаимодействия, без которого невозможно развитие и применение инновационных методов лечения. И это стало важным этапом в российском регулировании.

Сегодня необходимо формировать цивилизованную правоприменительную практику в рамках российского законодательства и международных этических стандартов. В осуществлении контроля за соблюдением установленных законом ограничений особую важность приобретает обеспечение открытости и прозрачности во взаимодействии фарминдустрии и медицинского сообщества.

4 декабря 2013 года Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) приняла изменения в Кодекс надлежащей практики, предусматривающие требования по раскрытию информации о платежах, характере и уровне взаимодействия компаний со специалистами и организациями здравоохранения. Теперь каждая компания - член AIPM будет обязана ежегодно публиковать соответствующий отчет о платежах, которые осуществляются в пользу специалистов и организаций здравоохранения (первое раскрытие планируется в 2016 году за отчетный 2015 год). Это одновременно позволит компаниям соблюсти требования действующего законодательства и обеспечит возможность общественного и государственного контроля за их деятельностью.

- Принятые AIPM требования являются очень важным и правильным шагом, - считает руководитель отдела по этическому ведению бизнеса компании "Янссен" (фармподразделение Johnson&Johnson), председатель этического комитета AIPM Елена Чернышевич. - Раскрытие информации о проектах и платежах специалистам и организациям здравоохранения - это ответственное решение, в результате которого обществу будет предложено больше объективной информации о том, как устроена фармацевтическая отрасль, какие проекты и с какой целью проводятся во взаимодействии с медицинским сообществом. В свете последних законодательных инициатив это представляется очень своевременным.

Последние новости