Новости

Токийский градоначальник Наоки Иносэ заявил о намерении уйти в отставку в связи с подозрениями в коррупции.

Причиной стала крупная сумма денег, которую он получил перед выборами от одной из медицинских компаний Японии. Мэр Токио, который занял свой пост около года назад, на организованной в экстренном порядке пресс-конференции объявил о намерении снять с себя полномочия главы города. "Я решил покинуть свой пост", - сказал Наоки Иносэ, выступая перед журналистами. "Я хотел все объяснить депутатам городского парламента, жителям Токио и всем японцам. Но, к сожалению, не могу развеять сомнения, которые скопились вокруг меня", - добавил он. Наоки Иносэ накануне своего избрания, как он сам утверждает, занял порядка 50 миллионов иен (около 500 тысяч долларов США). Спустя некоторое время он эти деньги вернул. Однако градоначальник не смог объяснить, под какие цели ему понадобилась столь крупная сумма накануне предвыборной гонки.

Мэр больше 20 часов отвечал на самые разные вопросы депутатов законодательного органа столичной префектуры и явно путался в показаниях. По словам господина Иносэ, деньги он взял для личных нужд, поэтому не стал их декларировать в качестве предвыборных расходов. Но в эту версию мало кто поверил.

Смутило японскую общественность и то, что вернул средства токийский мэр только после того, как за дело взялась прокуратура. В своих объяснениях Наоки Иносэ пытался напомнить о своих заслугах. Он заявил, что смог отдать деньги только после начала проведения расследования, потому что был занят борьбой Токио за право принять Олимпиаду в 2020 году. Кроме того, господин Иносэ сказал, что тратит много времени на посещение своей супруги, которая находится на лечении в госпитале.

Токийский парламент, не получив ясной картины происшедшего, принял решение учредить специальную комиссию, которая займется изучением дела.

Ряд японских СМИ утверждает, что медицинская компания "Токусюкай", от которой мэр получил деньги, имела бизнес-интересы на токийском рынке. Как полагают некоторые японские журналисты, вложив средства в избирательную кампанию Наоки Иносэ, корпорация тем самым обеспечила реализацию ряда своих проектов в будущем. В частности, некоторые источники отмечают нацеленность "Токусюкай" на покупку одной из столичных больниц Японии.

Справка "РГ"

В 2011 году лишился своего поста министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Свое решение покинуть ведомство он обнародовал после того, как обнаружилось, что фонд его политической поддержки принимал денежные пожертвования от гражданки другой страны. Согласно японскому законодательству, это делать запрещено. Сумма, правда, была незначительной и равнялась примерно 3 тысячам долларов США. Тем не менее, кресло главы МИД тогда стало вакантным. Сэйдзи Маэхара был одним из самых популярных политиков Японии. Некоторые политологи прочили ему место премьера.

Между тем

В Турции набирает обороты скандал, связанный с массовыми арестами высокопоставленных лиц. Правоохранительные органы задержали около 80 человек по подозрению в получении взяток, отмывании черного капитала, контрабанде золота и ряде других преступлений. Среди задержанных сыновья министра внутренних дел, министра экономики и министра окружающей среды, директор крупного банка Halkbankas, глава одного из муниципалитетов Стамбула и руководители крупнейших в Турции частных компаний. По словам представителей полиции, наблюдение за фигурантами велось в течение последнего года. Это не первое подобное дело с громкими арестами. Правоохранительные органы в Турции пристально следят за связями бизнеса с представителями власти в течение долгого времени, делают это достаточно профессионально, и только после получения необходимых доказательств задерживают подозреваемых.

Глава администрации Стамбула, руководитель стамбульского региона, а также ряд других чиновников пока воздерживаются от комментариев. Большинство членов правительства, а также руководителей правоохранительных органов не знали о данной операции, так как она готовилась в условиях строжайшей секретности.

Подготовил Леонид Пчельников (Стамбул).

В мире Восточная Азия Япония