Новости

20.12.2013 00:34
Рубрика: Происшествия

Забили молотком

Спустя 14 лет обвиняемого ждет срок
Люблинский суд Москвы удалился на вынесение приговора предпринимателю из Набережных Челнов Павлу Сопоту, обвиняемому в подстрекательстве к убийству журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова.

Действия последнего фигуранта громкого дела были квалифицированы по части 4 статьи 33 и по пункту "а" части 3 статьи 111 УК РФ - как подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности. В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Сопота к 8 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, обвинитель поддержал иск вдовы Домникова на 10 миллионов рублей.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года.

По версии следствия, предприниматель Сопот решил использовать нападение на Домникова, критиковавшего в своих публикациях социальную ситуацию в Липецкой области, для укрепления своих позиций в глазах местных коммерсантов. В то время, по данным следствия, члены "тагирьяновской" банды "стали производить взаимозачеты между "Газпром авиа" и предприятиями Липецкой области", а корреспондент опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в регионе.

Сопот обратился к главарю бандитской группировки Эдуарду Тагирьянову, который поручил своим подручным выследить журналиста, установить его место жительства и совершить нападение. Домникова подкараулили в подъезде его дома и нанесли не менее десяти ударов молотком по голове. Через четыре дня от полученных черепно-мозговых травм он умер в больнице.

По эпизоду, связанному с убийством Игоря Домникова, все задержанные, включая главаря банды, дали признательные показания. Отсидев два месяца в качестве обвиняемого, Павел Сопот был переведен в разряд свидетелей и выпущен на волю. Такая метаморфоза связана с позицией главаря банды - Тагерьянова. В своих последних показаниях он всячески стремился доказать, что охотился за Домниковым еще до беседы о нем с Сопотом, следовательно, и о "липецком следе" говорить не приходится.

В 2007 году Тагирьянов и исполнители преступления были осуждены на длительные сроки заключения Верховным судом Татарстана. В частности, член "тагирьяновской" банды Альберт Хузин получил 25 лет лишения свободы по данному делу - суд и следствие установили, что именно он с особой жестокостью убивал журналиста.

Тогда следователи выделили в отдельное производство уголовное дело в отношении заказчиков и подстрекателей нападения на Домникова. И Сопот вновь был задержан.

На суде была доказана причастность "тагирьяновской" банды к десяткам покушений и убийствам. Убивали не только должников и конкурентов, убивали и в обычных бытовых ссорах. Некоторых похищали, заставляя перечислять большие денежные суммы на контролируемые счета, а потом уничтожали. И в итоге превратились в ОПГ - хорошо организованную банду киллеров, получавших заказы со стороны.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники