Новости

19.12.2013 11:36
Рубрика: Общество

Как предотвратить болезнь Альцгеймера

19 декабря 1915 года скончался немецкий врач Алоис Альцгеймер. Именно он первым начал целенаправленно изучать сенильную деменцию, один из видов старческого слабоумия. Сейчас врачи установили, что болезнь Альцгеймера является четвертой по значимости причиной смерти в развитых странах после сердечнососудистых заболеваний, рака и инсульта. Много лет ученые пытаются найти лекарство от недуга, но пока безуспешно. Существует мнение, что болезнь невозможно предотвратить, так как природа ее генетическая. Однако многие исследователи связывают начало заболевания с некоторыми факторами образа жизни. "РГ" подготовила советы специалистов по предотвращению болезни Альцгеймера.
 
Омега-3

Ряд исследований показал, что Омега-3 жирные кислоты приостанавливает начало болезни Альцгеймера и значительно смягчают ее течение. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще средиземноморские продукты, а именно свежие фрукты и овощи, оливковое масло, хлеб, крупы и красное вино. Полезной будет индийская специя куркума, исследование подопытных мышей показало, что куркумин предотвращает некоторые патологические изменения в мозге.

Берегите сердце

Высокий уровень холестерина, гипертония, атеросклероз ухудшают течение болезни Альцгеймера. Поэтому крайне важно лечить и предотвращать эти заболевания, не только, чтобы сохранить свое сердце и сосуды, но и чтобы ясно мыслить в преклонные годы.

"Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Многочисленные данные говорят о том, что люди с хорошим образованием меньше подвержены старческому слабоумию. Например, люди, владеющие двумя и более языками, реже других болеют болезнью Альцгеймера. Один из экспериментов, участие в котором приняли 595 человек старше 60 лет, показал, что деменция меньше развивается у высокообразованных людей.

Врачи советуют пожилым людям больше заниматься умственным трудом. Это главный союзник в борьбе против слабоумия. Рекомендуется отгадывать кроссворды, играть в шахматы, больше общаться, читать и даже учиться игре на музыкальных инструментах. Все эти увлечения стимулируют мозговую деятельность и восстанавливают поврежденные связи между нейронами мозга.

Бегом от старости

Физические упражнения отодвигают старт болезни Альцгеймера. Также заболевание провоцируют и ухудшают ее течение курение и сахарный диабет. Отказ от табака и сладкого поможет предотвратить нарушения, в том числе, умственного здоровья. А спорт и прогулки на свежем воздухе помогают человеку оставаться как можно дольше здоровым, активным, общительным и ясно мыслящим. Прием витаминных комплексов, в которых есть фолиевая кислота, витамины B12, B3 и C также снижают риск начала болезни Альцгеймера.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание РГ-Дайджест