19.12.2013 00:00
    Поделиться

    Жители Челябинской области рискуют остаться без работы

    Власти успокаивают: спада производства нет, но челябинцы боятся остаться без работы
    Принято считать, что экономика России развивается за счет нефти. Однако значительный прирост дает промышленность, в том числе машиностроение и металлургия. В Челябинской области эта отрасль традиционно приоритетна - она обеспечивает основные поступления в бюджет, дает рабочие места тысячам уральцев. Иными словами, создает основу экономической безопасности региона.

    Однако в последнее время в силу ряда обстоятельств позиции металлургических предприятий пошатнулись. Власти объясняют это снижением спроса на металл на мировых рынках, падением цен на него и демпингующим китайским экспортом. Аналитики же уверены, что на фоне неблагоприятных тенденций на международном рынке отрасль серьезно лихорадят причины внутренние, о которых чиновники предпочитают умалчивать. Многие годы стабильно работающие металлургические предприятия наполняли бюджет региона, выполняли свои социальные обязательства, и казалось - так будет всегда. Но пришел рынок с жесткими условиями конкуренции, и сразу же вскрылись застарелые болячки. Обновлением производства на ряде предприятий никто серьезно не занимался, в цехах - отработавшее свой век оборудование, внедрять новые технологии никто не торопится.

    Немалую лепту в дестабилизацию отрасли внесла и чехарда с собственниками, неэффективное управление которых довело некоторые предприятия до банкротства. В первую очередь, это касается Златоустовского металлургического комбината, производящего уникальную продукцию, аналогов которой нет в стране. Лихорадит производство - появились тревожные тенденции на рынке труда. Более 4,3 тысячи работников боятся остаться без работы, а семьи оставить без средств к существованию. При непосредственном участии властей произошла очередная смена собственника - теперь им стал Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". Но достаточно ли принимаемых руководством региона мер, чтоб реанимировать предприятие? И почему только острая угроза банкротства вынудила губернатора лично вмешаться в ситуацию? Ведь кризис на предприятии затянувшийся - впервые он возник еще в 2009 году, и с тех пор Златоуст периодически лихорадит. Устаревшие технологии, трудности со сбытом продукции привели к многомиллионным долгам. Аналогичная ситуация складывается и на других предприятиях.

    Власти региона успокаивают: экономического спада в области нет. Как заявил губернатор Михаил Юревич, есть небольшое замедление темпов роста - по сравнению с прошлым годом на полпроцента. Эксперты настроены менее оптимистично. На состоявшемся в начале декабря "круглом столе" в Общественной палате России, организованном Комиссией по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов совместно с Национальным фондом социально-экономического развития регионов, обсуждался вопрос "Экономическая ситуация в регионах: как добиться промышленного роста на Урале?". В дискуссии приняли участие ряд известных российских экспертов в области экономики, в том числе первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг, сенаторы Руслан Гаттаров и Константин Цыбко, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, профессор, старший научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский и другие.

    В информационно-аналитических материалах, подготовленных к заседанию "круглого стола" в Общественной палате России директором Института глобализации и социальных движений Борисом Кагарлицким, приводятся такие факты. В настоящее время Челябинская область по индексу вовлеченности населения в экономическую деятельность откатилась на предпоследнее место в УрФО. Темпы сокращения безработицы за последние три года являются одними из самых низких в стране. Уровень безработицы в Челябинской области составляет 6,4 %, в целом по России - 5,5%. Резко падает чистая прибыль крупнейших предприятий области. Среднедушевой доход населения растет медленнее среднероссийского и среднеуральского - область пятая среди шести субъектов по уровню душевого дохода в регионе. При этом Челябинская область находится во всероссийских аутсайдерах по скорости роста реальных доходов населения, динамике производства сельхозпродукции.

    О наметившихся кризисных явлениях в экономике области эксперты, в том числе местные, хорошо знающие специфику региона, предупреждали давно. В частности, на пресс-конференции "Финансовые прогнозы-2013" в декабре прошлого года ряд авторитетных специалистов в области финансов прогнозировали: Челябинской области грозят банкротства предприятий и сокращение персонала. За прошедший год эти прогнозы обрели реальные очертания. В начале декабря в региональных СМИ появилась тревожная информация - на улице могут оказаться 7,5 тысячи рабочих. В частности, о предстоящих сокращениях главное управление по труду и занятости Челябинской области уведомили ЧТЗ-Уралтрак и еще несколько крупных предприятий.

    - По таким проблемам, как безработица и увольнения, надо задавать вопросы губернатору. С моей точки зрения, здесь есть системные промахи, - комментирует член Общественной палаты России, президент Центра социально-политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. - Урал и Челябинская область всегда славились серьезной промышленностью, и то, что такие рентабельные и коммерчески выгодные заводы начинают скидывать с себя социальную нагрузку и увольняют людей, с моей точки зрения, безобразие. Челябинск и Урал - суровый край, и доведенные до отчаяния люди способны на радикальные действия.

    "Кризиса на рынке труда в буквальном смысле не предвидится", - пытаются развеять "мифы среди населения" представители руководства региона. И объясняют - многие работники попадают под сокращение только формально - из-за реорганизации их предприятий. На самом же деле их сразу примут в обновленные компании. Далее - увольнения будут проходить постепенно, с декабря по июнь. Этого промежутка времени может оказаться достаточно, чтобы успеть помочь трудоустроиться тысячам людей. Начальник управления по труду и занятости В. Смирнов привел очередной аргумент, публично заявив о "сезонности" роста безработицы. По его словам, прогнозировать катастрофические события с явными признаками кризиса на рынке труда как минимум рано. Ситуация остается стабильной. Сегодня безработным южноуральцам службы занятости могут предложить около 30 тысяч вакансий, из которых 70% - это рабочие специальности.

    Растиражировано заявление генерального директора "Красного Октября" Д. Герасименко - нового руководителя проблемного Златоустовского металлургического завода: мол, никого лишнего не отпустим, наша команда возьмет на себя обязательства, связанные с выплатой выходного пособия уволенным сотрудникам. Но и он с сожалением констатирует, что с тем персоналом, который не востребован на производстве, придется прекратить трудовые договоры...

    Объяснения в общем-то претендуют на убедительность. Но что же будет со всеми невостребованными и каждым персонально? Ведь за каждым стоят семьи. Свою персональную ответственность за это положение руководители Челябинской области вроде бы понимают. Однако они, как, собственно, и все местные власти в лице губернаторов и членов региональных правительств на сегодняшний день оказываются в непростом положении. Основной вопрос - где им следует находиться, какие рычаги использовать, чтобы обеспечить положительную экономическую ситуацию в своих регионах? Помнится, что-то подобное - где место командира на лихом коне - растолковывал своим подчиненным с помощью манипуляции с картофелинами известный кинематографический герой Василий Иванович.

    Кое-кто из руководителей, надо признать откровенно, так и не определился со своим местоположением в сложном механизме современных экономических отношений. С одной стороны, довлеет ранее прозвучавший призыв (можно понимать и как приказ) о том, что в экономике должно быть "поменьше государства". Мол, власти следует держаться максимально в стороне. Тогда будет обеспечена преграда для чиновничьего вмешательства и администрирования. Все решит рынок. Так многие и поступают, стараясь не вмешиваться и не регулировать. И это даже удобно. Легко объяснить снижение экономических и финансовых показателей, убыточность и необходимость дотаций из федерального бюджета.

    Однако рынок, на который уповают, не всегда способен справиться с возлагаемыми на него задачами. Он живет своими законами. А для того, чтобы своевременно разруливать ситуацию, существуют администрации и местные правительства, состоящие из специалистов и способных менеджеров. Есть они и в Челябинской области. Стремление руководителей региона смягчить наступающие кризисные явления и минимизировать их последствия приносит определенные результаты. Однако с этим они опаздывают. Обязанность руководителей - с опережением определять пути развития экономических отношений, которые впоследствии обеспечат не только рост промышленности, но и решение социальных вопросов.

    Кстати

    В конце ноября в Екатеринбурге состоялась церемония вручения VIII межрегиональной премии "Итоги года Урала и Сибири 2013", которую проводит портал "УралПолит.ру". Губернатор Челябинской области Михаил Юревич стал победителем в номинации "Идеолог года", а его заместитель Николай Сандаков - в номинации "Советник года". Также по рейтингу, составленному порталом, в ноябре Михаил Юревич возглавил список самых популярных ВИП-персон УрФО.

    Поделиться