Новости

19.12.2013 12:28
Рубрика: Происшествия

В Прикамье оштрафовали газету за пропаганду нацизма

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

В Пермском крае Березниковский городской суд признал редактора газеты "Березниковский рабочий" Наталью Мальцеву виновной в демонстрации нацистской символики. Она оштрафована на тысячу рублей. Денежное взыскание - 10 тысяч рублей - наложено и на само издание.

В ноябре текущего года на передовой странице "Березниковского рабочего" была опубликована фотография четверых девушек в спортивной форме с… изображением свастики, иллюстрировавшая редакционную статью.

Прокуратура начала проверку. Выяснилось, что снимок этот был напечатан впервые еще в 1936 году, а запечатлены на нем члены молодежного нацистского движения "Гитлерюгенд". Тираж "Березниковского рабочего" с этой фотографией в количестве 25 тысяч экземпляров был распространен 7 ноября 2013 года. 

В соответствии с российским законодательством, публикация нацистской символики в стране запрещена.

Прокурор Березников возбудил два дела, в отношении редактора газеты и самого издания, по статье 20.3 КоАПа РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).

Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь