Новости

19.12.2013 14:01
Рубрика: Наука

Уральский ученый стал человеком года по версии журнала Nature

Текст: (Екатеринбург)
Журнал Nature опубликовал выпуск с итогами 2013 года в мире науки. Человеком года, изменившим мир, стал уральский ученый Виктор Гроховский. Известность ему принесли исследования метеорита "Челябинск", которые доцент Уральского федерального университета проводил со своими коллегами весь год, сообщает пресс-служба вуза.

"Событие, сделавшее 2013 год особым для Виктора Гроховского, буквально свалилось людям на голову, - цитирует издание ИТАР-ТАСС - Метеорит, упавший 15 февраля, подобрался к нашей планете с недоступной для наблюдения с Земли в телескоп стороны и застал астрономов врасплох.… Два дня спустя Гроховский оперативно вычислил траекторию метеорита и места падения его частей, а затем возглавил экспедицию, которая собрала более 700 осколков метеорита…".

В списке "звездной десятки" Виктор Гроховский стоит под шестым номером.

"Вот уж действительно свалилась на мою голову слава, откуда не ждал, - пошутил в разговоре с корреспондентом "РГ" Виктор Гроховский. - Честно сказать, я догадывался о чем-то подобном. Две недели назад мне начали звонить из журнала, просить фото, причину не называли. Сегодня номер вышел, все меня начали поздравлять. А вчера мне по секрету позвонил корреспондент Nature и рассказал, что я попал в "десятку".

Напомним, метеорит пролетел над Уралом 15 февраля и упал где-то в окрестностях Челябинска. Студенты, аспиранты и преподаватели научно-исследовательского центра "Нанотех" быстро собрали экспедицию и отправились на поиски болида. Они смогли найти первые фрагменты 17 февраля. В ночь на 18 февраля ученые подключили веб-камеру и показали всему миру осколки метеорита, тогда же они определили тип вещества. И оказались правы! Более того, на протяжении 9 месяцев исследований уральские ученые ни разу не ошиблись в своих догадках относительно космического гостя.

17 октября самый крупный фрагмент "Челябинска" весом в 650 килограмм был поднят со дна озера Чебаркуль.

"Я до сих пор не могу пережить эту новость. С Луны не доставляли на Землю столько вещества, сколько вытащили из одного озера! Метеорит имеет несколько структурных составляющих - светлые и темные прожилки. Было бы интересно посмотреть это на большом куске. Мы пока видели на маленьких кусочках. Также мы можем предложить исследовать анизотропию магнитных свойств метеорита и моделирование процессов, формирующих такую структуру", - рассказал тогда, после поднятия болида, Виктор Гроховский.

По словам ученого, с изучение небесного пришельца продолжается. "В данный момент проверяем, подтвердятся ли некоторые из наших гипотез. Какие именно сказать не могу, это научная тайна. Если я сейчас расскажу, тезисы могут подхватить другие ученые, в научном мире конкуренция очень сильна", - поделился Гроховский.

В 2013 году "Нанотех" стал заметным научным центром. По словам доцента Физико-технологического института УрФУ, центр уже рассматривал множество заявок от ученых со всего мира на изучение метеорита. Кроме того, многие ждут открытия магистратуры по направлениям "Космохимия и планетология" и "Астробиология".

"Пока мы продолжаем готовить документы об открытии магистратуры, надеюсь, что в 2014 году мы уже начнем принимать первых магистрантов. Желающих обучаться у нас уже очень много", - рассказал о планах центра Гроховский.

Справка "РГ"

Первый номер Nature был опубликован 4 ноября 1869 года. Сейчас это один из самых авторитетных общенаучных журналов. Он ориентирован на ученых, публикации в нем настолько престижны, что человек становится популярен даже за пределами научного круга. В 2009 году Nature был назван журналом столетия. Он издается в Лондоне и выходит только на английском языке.

Последние новости