Новости

19.12.2013 20:15
Рубрика: Общество

Врачебная тайна

ВИЧ-инфицированный медик подделывал справки, чтобы работать в больнице
Прокуратура ведет проверку появившейся в СМИ информации о том, что в перинатальном центре Первоуральска работал врач-анестезиолог, больной ВИЧ. Инфицированный медик сам признался журналистам, что в течение многих лет скрывал диагноз и подделывал свои справки о медицинских анализах. То есть шел на подлог, чтобы остаться в профессии. Зная о своем ВИЧ-статусе, молодой анестезиолог успел поработать как минимум в двух больницах разных городов Свердловской области.

Как стало известно "РГ", сотрудников надзорного ведомства прежде всего интересует факт подделки врачом медицинских документов. А уральцев - что может скрывать врачебная тайна последователей Гиппократа и опасна ли она для пациентов?

Вышел из тени

По имеющимся сведениям, инфицированный врач работал в клиниках аж девять лет. И только случайное разоблачение коллег заставило его выйти из тени. Главврач городской больницы № 1 Николай Шайдуров эту информацию поначалу отрицал и даже отрапортовал областному министерству здравоохранения, что у них никогда не работал и ныне не работает анестезиолог с положительным ВИЧ-статусом. Но шила в мешке не утаишь, и вскоре стало известно: врач - не призрак.

Правда, в Первоуральске он практиковал недолго. В начале двухтысячных молодой человек трудился в местном роддоме интерном, затем устроился в городскую больницу Невьянска. А летом нынешнего года вернулся в Первоуральск. Анестезиолог - специальность дефицитная, молодого доктора приняли на стажировку, но уже через несколько дней прямо на рабочем месте он потерял сознание. Коллеги сделали экстренный анализ крови и... Главврач тут же поставил вопрос об увольнении сотрудника, скрывавшего страшный диагноз. Но предавать огласке ЧП руководство перинатального центра не захотело.

- Да, этот медик шесть лет работал у нас в больнице, - сообщил "РГ" главный врач ГКБ Невьянска Андрей Елфимов. - Ситуацию я комментировать не буду. Каждый человек, в том числе доктор, имеет право на врачебную тайну. У нас претензий к его работе не было.

"РГ" удалось узнать, что заразившийся анестезиолог - гражданин Украины. Там же ему поставили диагноз и взяли на учет. Ежегодно он приезжал на Украину, чтобы получить лекарства и контролировать течение болезни. А в Первоуральске у него живет мама. Знала ли она о болезни сына - пока непонятно.

Кровь за кровь

У молодых мам Первоуральска известие об инфицированном сотруднике роддома вызвало настоящий переполох. Встревоженные за здоровье малюток, они потребовали привлечь к ответственности виновных в проникновении в медучреждение носителя ВИЧ и обследовать всех, с кем он контактировал.

Женщины постарше тут же вспомнили, как около 30 лет назад в нескольких роддомах юга России из-за халатности персонала ВИЧ заразились 240 малышей и несколько десятков матерей. Конечно, в те времена о страшном вирусе знали очень мало, информация о методах передачи этого заболевания была поверхностной.

В ходе расследования ЧП спецкомиссия минздрава выяснила, что источником заражения стали плохо стерилизованные медицинские инструменты, а первоначальным носителем вируса была пациентка. По нашей информации, к 2011 году умерла половина детей, "награжденных" в роддоме опасным вирусом. Никто из медработников тогда серьезного наказания не понес, лишь несколько руководителей лишились должности. Зато отныне все беременные и пациенты, отправляясь на госпитализацию, обязаны сдавать анализы на ВИЧ.

"Врач - профессия особенная, случиться может всякое. А вдруг порез, да еще перчатки порвались, а у пациента открытая рана? И как вообще должен себя вести инфицированный врач? Предупреждать пациента о своем ВИЧ-статусе? Он не может не понимать, что понесет уголовную ответственность, если произойдет заражение. По-моему, в таких случаях нужно просто уходить из профессии, оставаться неэтично. Никто из нас не застрахован от попадания в руки такого врача. Страшно и мерзко", - написала в своем блоге жительница Первоуральска по имени Марина.

Как на духу

Правда, в медицинском сообществе такие высказывания уральских мамочек назвали беспричинной паникой, не имеющей серьезных оснований.

- Нелепо выглядит врач, сообщающий пациенту о своем диагнозе. Медика, как и любого человека, защищает закон о врачебной тайне. Да и не запрещено с ВИЧ-инфекцией работать доктором. Врач-анестезиолог не прикасается к пациентам. Скорее, он выступает в качестве главного координатора, который руководит бригадой медсестер и контролирует показания приборов. Риска заражения практически нет, - говорит пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков.

С этим мнением полностью согласна руководитель областного центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции Татьяна Федотова:

- По воздуху или от прикосновения ВИЧ не передается. Это не грипп, не туберкулез и не кишечная палочка. Поэтому паника, вызванная фактом работы инфицированного врача, на мой взгляд, безосновательна. Возмущает другое: то, что медика уволили. И, если он обратится к нам за помощью, мы через суд поможем восстановить его на работе в той же клинике.

Чем закончится эта история - пока непонятно. Понятно желание пациентов защитить себя и своих близких от страшной болезни. Тем более что, по данным Роспотребнадзора, Свердловская область стоит на пороге эпидемии СПИДа. Но в том же надзорном ведомстве страх заразиться от врача считают дикостью. А свердловчанам дикими кажутся данные, озвученные сотрудниками центра лечения ВИЧ: в больницах Свердловской области работает около 50 медиков с диагнозом "вирус иммунодефицита".

В региональном министерстве здравоохранения эту цифру не подтвердили, но и не опровергли. Сказали, что "это очень интересно, будем выяснять".

Компетентно

Максим Стародубцев, член правления общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг "Здравоохранение":

- Я думаю, что в данном случае врач будет нести административную ответственность, потому что об уголовной речи не идет. Даже если прокуратура докажет факт, что была подделка документов и сокрытие информации, наказание - минимальное. На данный момент нет информации, что врач кого-то заразил. Медик может обвиняться только в том, что нарушил внутренний регламент больницы, который подразумевает контроль и возможные ограничения. Понятно, что инфицирование в среде медиков, как и во всем обществе, такими  заболеваниями, как гепатит или ВИЧ, растет. Пациентам, конечно, никто не позволит узнать тайну о диагнозе медика. Это незаконно. Другое дело, что руководство больницы, органы Росздравнадзора это знать обязаны.

Мария Костарева, пресс-секретарь Центра профилактики и лечения ВИЧ:

- Федеральный закон № 38 гласит, что ВИЧ не может быть поводом для отказа в приеме на работу или увольнения. Это не воздушно-капельная инфекция, заражение ВИЧ происходит при половых контактах, через "иглу наркомана", при кормлении грудью. Пути передачи таковы, что врач пациента заразить не может. Кроме того, все медики, контактирующие с кровью, работают в барьерных средствах защиты. Да, в некоторых ведомствах, например в правоохранительных органах, есть внутренние приказы, которые ограничивают прием лиц с ВИЧ-статусом. Но подобного рода документы противоречат закону, оспорить их в суде очень легко.

Справка "РГ"

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Статья 13 "Врачебная тайна":

Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина осуществляется:

- в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Борьба со СПИДом