18.12.2013 23:13

Иван Скобрев: Олимпийские "серебро" и "бронза" есть, жажду "золота"

Двукратный призер зимних Игр-2010 в канадском Ванкувере Иван Скобрев - лидер мужской конькобежной сборной России. Нынешний сезон он начал с национального рекорда на дистанции 5000 метров и лишний раз доказал, что является одним из главных претендентов на награды в соревнованиях скороходов на грядущей Олипиаде-2014 в Сочи. В беседе с корреспондентом "РГ" Иван Скобрев рассказал о своей подготовке к главному событию четырехлетия, знакомстве и дружбе с представителями других зимних видов спорта и о том, как много в его карьере значат семья, родные и близкие.

Все внимание к "пятерке"

Нынешний сезон вы начали с рекорда России…

Иван Скобрев: Старался сделать все необходимое, чтобы достойно выступить на быстрых катках в Солт-Лейк-Сити и Калгари. Давно мы там не бегали. Хотелось побить свои личные рекорды, соответственно, рекорды страны. Передо мной ставилась задача на каждом этапе Кубка мира фокусироваться на какой-то одной дистанции. Она выполняется. "Полторашка" неплохо получилась в Канаде, в Солт-Лейк-Сити достойно пробежал "пятерку". Конечно, было желание отметиться призовым местом, но по этому поводу пока особых переживаний нет.

Почему решили пропустить этап в Астане?

Иван Скобрев: Слишком резкая смена часовых поясов за короткое время: Северная Америка - Россия - Казахстан. Стараюсь нагрузки дозировать, все согласовано с тренерским штабом.

Как вообще проходила предсезонная подготовка?

Иван Скобрев: В этом году она началась как никогда рано. Обычно в мае, июне, июле я нахожусь в Америке вместе с женой и детьми у своих родителей, но поскольку нынешний сезон олимпийский, задача была начать работу в коллективе как можно раньше. С подачи тренерского штаба, руководства Союза конькобежцев России я, как один из лидеров команды, принял решение начать подготовку еще в мае. Первый сбор прошел на Кипре, потом - Голландия, Германия и так далее.

Определились с дистанциями, которые побежите в Сочи?

Иван Скобрев: Точно 1500 и 5000 метров. "Десятку" вряд ли, эта дистанция пока никак не вписывается в график моей подготовки. Один из приоритетов - командная гонка. Можно было бы квалифицироваться и на "тысячу", но, наверное, распыляться смысла нет. Я уже спортсмен не того возраста, который готов бегать все подряд. Так что фокусируюсь на трех дистанциях. В первую очередь это "пятерка".

Что можете сказать об олимпийском овале "Адлер-Арены"?

Иван Скобрев: Работники арены делают все необходимое, чтобы создать нам максимально благоприятные условия. Тренироваться там очень комфортно. Лед нормальный, европейского уровня. Лучше не скажу, что он супербыстрый, но в то же время и не медленный.

В спортивной гимнастике на Олимпиадах вручают награды и в многоборье, и в отдельных видах. У конькобежцев такого нет. Не обидно?

Иван Скобрев: Такое сожаление есть. Конечно, мне, как многоборцу, хочется, чтобы у нас разыгрывался лишний комплект медалей. Тем более что все свои главные титулы я выиграл как многоборец. Это классика конькобежного спорта. Но есть правила, установленные Международным олимпийским комитетом. Хотя этот вид программы мог бы украсить зимние Игры. Другой вопрос, как в календарь скоротечных соревнований вставить многоборье, по каким правилам определять победителя. По сумме результатов отдельных дистанций? Но не так много спортсменов, которые побегут все пять стартов. Или проводить отдельный турнир? На него вряд ли найдется время. Существует еще и марафонский масс-старт… Есть над чем поработать, чтобы коньки стали более зрелищным и интересным видом спорта. В нашей стране я лично для этого стараюсь делать все, от меня зависящее.

Ваши спортивные задачи на Олимпиаду?

Иван Скобрев: Условия, которые мне сейчас созданы, - беспрецедентны. Задача - выиграть медаль. Олимпийские "серебро" и "бронза" у меня есть, жажду "золота". Надеюсь на успешное выступление, однако оно может и сорваться по каким-то причинам. Пока тружусь и ставлю себе цель попасть на пьедестал.

Дух "Тиалфа"

Если говорить об официальных стартах, то на каких катках вам больше нравится выступать, где чувствуете себя комфортнее?

Иван Скобрев: Конечно, Голландия. Особенно каток "Тиалф" в Херенвене. Там круто! В Стране тюльпанов культ конькобежного спорта. На трибунах собирается от 15 тысяч и больше болельщиков, здесь неповторимая атмосфера праздника. Причем голландцы болеют не только за своих скороходов. У них в стране есть фан-клубы зарубежных конькобежцев. Я лет с 17 бегаю в Голландии, ко мне болельщики очень хорошо относятся, стараюсь никому не отказывать в общении. На трибунах есть сектора, где вывешиваются плакаты со словами поддержки в мой адрес. Приятно.

С кем из представителей других видов спорта вы знакомы, периодически общаетесь?

Иван Скобрев: Из зимних видов - с биатлонистами, фигуристами, хоккеистами. Из хоккейной сборной знаю многих ребят. Не так давно во время этапа Кубка мира в Канаде встречался с Павлом Дацюком, ужинали вместе, сходил на хоккей "Калгари" - "Детройт". Давно дружу с Евгением Плющенко.

Люблю хоккей. И даже сам в него играю. Олимпийский турнир станет огромным событием для наших болельщиков

Чем больше интересуетесь как обычный болельщик?

Иван Скобрев: Люблю хоккей. И даже сам в него играю. Конечно, на зимней Олимпиаде это спорт номер один. Хоккейный турнир, как и все Игры, станет огромным событием для болельщиков нашей страны. За тем же фигурным катанием слежу.

Первый пик ваших результатов пришелся на период сотрудничества с итальянским специалистом Маурицио Маркетто. Сейчас вы с ним не работаете. Какие отношения остались?

Иван Скобрев: Со всеми наставниками, с которыми работал в своей карьере, а это около десяти специалистов, остался в теплых отношениях. Люди многое вложили в меня, чтобы я показывал высокие результаты и побеждал на международной арене. Период работы с Маркетто - это то самое время, когда я научился понимать, какие пределы есть у моего организма, что я могу из него выжать ради победы. Я достиг уровня, позволяющего подниматься на пьедестал. Маркетто - очень толковый и грамотный специалист. Расставание с ним не было моим решением. Но те условия, которые были созданы Союзом конькобежцев России, министерством спорта, и с приходом Константина Полтавца позволяли готовиться не по индивидуальному плану, а непосредственно в составе сборной России. Сейчас Полтавец отвечает за всю сборную. Маурицио - конкретно за женскую команду. Я очень рад, что он работает в России. Замечу, что коньки - это не только огромные физические нагрузки, но также и интеллектуальная составляющая. И замечательно, что Полтавец, имея 15-летний опыт работы в Голландии, теперь вкладывает силы в наших скороходов. Мне нет необходимости метаться, уже работая с Полтавцом, я стал чемпионом мира и Европы в классическом многоборье. Хотя с Маркетто остались прекрасные отношения. Ему еще раз огромное спасибо.

До 2012 года вы на российских соревнованиях представляли Вологодскую область, а с прошлого сезона - за Хабаровский край. Чем это вызвано?

Иван Скобрев: Был спонсорский контракт с "Северсталью", под руководством своего тренера Александра Калинина довольно долго выступал за Вологодскую область. Но произошла смена власти, изменились условия. А в Хабаровске я родился и начинал там свою спортивную карьеру, жил до 15 лет, после чего переехал в Санкт-Петербург в училище олимпийского резерва. В Хабаровск каждый год езжу навещать родственников, знакомых. Работает мой фонд, который поддерживает спортсменов на Дальнем Востоке. Местное руководство и спортивные власти в преддверии домашней Олимпиады вспомнили, что я - хабаровчанин. Поступило достойное предложение, был рад вернуться в родные пенаты.

Летом вы принимали участие в ликвидации последствий наводнения...

Иван Скобрев: Большие неприятности обрушились на наш регион. Разлив Амура, сумасшедшие последствия. Самые красивые уголки нашего города попали под затопление. Все это я увидел в свой очередной плановый приезд в Хабаровск. Еще до этого, находясь за границей, в "Новостях" по телевизору я видел, какая беда творится, как много волонтеров помогают спасателям в ликвидации последствий разрушительной стихии. Мне хотелось тоже чем-то помочь. И это никакой не пиар. Несколько часов поработал на набережной, потаскал мешки с песком, вроде как силовую тренировку провел. Были и ребята из хоккейной команды.

"Спасибо, мама!"

Какую роль в вашей спортивной карьере сыграли мама, семья, близкие?

Иван Скобрев: У меня классная семья. Я благодарен своим родителям за то, что они никогда не пытались затушить мои попытки проявить себя. Отец у меня тоже спортсмен, конькобежец, правда, больших высот не достиг, звание - мастер спорта. А вот мама - мастер спорта международного класса. Но она всегда считала, что не до конца реализовалась как личность и что спорт забирает больше, в том числе и здоровья, чем дает. Мама внимательно следила за моей учебой в школе, папа пытался сделать все необходимое, чтобы я мог тренироваться, получать нужную экипировку. Когда родители вынуждены были уехать на постоянное местожительство в США, меня поддержали мои крестные - Марина и Владимир. Именно они помогли организовать мое первое спонсорское соглашение. Это повлияло на мотивацию. Ведь в какой-то момент, когда я стал серебряным призером молодежного чемпионата мира и заработал тысячу долларов, то подумал: а что дальше? Надо было расти как личность. Встал выбор: или серьезно учиться, или продолжать бегать? Все-таки спорт не только ради спорта, но за счет этой работы можно и нужно содержать семью.

В плотном графике тренировок и стартов, наверное, редко видите жену, детей?

Иван Скобрев: У меня и Ядвиги двое прекрасных пацанов - Филипп и Дэниел. Старшему сыну два с половиной года. Хорошо, если я его видел в общей сложности полгода. Сборы и соревнования почти 300 дней в году, еще какое-то время занимают обязательства, связанные с выполнением спонсорских контрактов. Хорошо, если удается пару недель в отпуске провести с семьей. Правда, Ядвига старается выезжать на мои сборы с детьми, это позволяет чаще быть вместе.

Хотите, чтобы ваши дети тоже стали профессиональными спортсменами?

Иван Скобрев: Я не вижу их будущего без активного образа жизни. Просто пытаюсь дать им больше возможностей, чем было у меня в детстве. Что они выберут - решат сами.

Недавно вы стали послом программы Олимпийского партнерства "Спасибо, мама!". Почему участие в этой программе важно для вас?

Иван Скобрев: Любая акция, в которой говорится спасибо мамам, важна. Поэтому я с удовольствием согласился на предложение компании P&G, это уникальный шанс. После того как у меня появился на свет первый сын, затем второй, я изменил отношение к своей маме. Стал больше понимать, как трудно родить и воспитать ребенка. Присутствовал на родах Филиппа, затем удивлялся, как много приходится мамам нянчиться с детьми, следить за каждым их движением. Понимаю, что в первые годы жизни для ребенка материнская опека и внимание куда важнее, чем роль отца. "Спасибо, мама", - я готов говорить бесконечно.

Справка "РГ"

Скобрев Иван Александрович. Родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске. Конькобежец, специализируется на средних и стайерских дистанциях. Серебряный призер Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере на дистанции 10 000 м, бронзовый призер на дистанции 5000 м. Также выступал на зимних Играх-2006 в итальянском Турине. Чемпион мира и Европы 2011 года в классическом многоборье. Заслуженный мастер спорта России. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, почетный гражданин Хабаровска. Женат. Супруга - Ядвига, сыновья - Филипп и Дэниел.