20idei_media20
    18.12.2013 23:52
    Рубрика:

    Депутаты Госдумы обсудили судебную реформу

    Депутаты Госдумы занимались судебной реформой
    До окончания осенней сессии Госдумы осталось всего два пленарных заседания, и депутаты спешат выдать в свет актуальные законы, которые не следует откладывать на будущий год.

    К таким думцы отнесли и президентский пакет документов, связанный с судебной реформой. Во втором, основном чтении палата приняла вчера проект федерального конституционного закона "О Верховном Суде РФ". Это будет новый суд, создающийся в результате слияния двух действующих до сих пор высших судебных инстанций - Верховного и Высшего арбитражного судов.

    Как заметил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, компетенция Верховного Суда четко определена, названы судебные коллегии: в частности, вводится коллегия, которая будет заниматься рассмотрением дел в области экономических споров, которые прежде были в ведении Высшего арбитражного Суда. Известна численность Верховного Суда - 170 судей.

    "Формирование единого судебного органа будет способствовать созданию единообразной правовой практики в Российской Федерации, что делает предсказуемыми для участников различного рода отношений те ситуации, в которых они будут оказываться", - прокомментировал законопроект глава профильного комитета, подчеркнув, что "создание единой правовой практики исключительно важно".

    Второе чтение успешно прошел и другой проект из этого пакета - о порядке отбора кандидатов на должности судей Верховного Суда РФ и проведении экзаменов.

    Действующие судьи не должны будут сдавать экзамены, уточнил Плигин. Освобождаются также от сдачи квалификационных экзаменов претендующие на должности судей доктора или кандидаты юридических наук и заслуженные юристы страны.

    Владимир Плигин полагает, что процедура отбора судей в законопроекте предметно урегулирована и прозрачна. Все квалифицированные специалисты, которые в настоящее время работают в судебной системе, в Высшем арбитражном Суде, в Верховном Суде вполне могут претендовать на занятие должности во вновь образуемом Верховном Суде РФ.

    Госдума также во втором чтении поддержала проект закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который, по словам председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, "ждут миллионы наших сограждан". В первую очередь, те, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию и нуждается в помощи государства. Проект нового закона, который депутаты намерены принять до конца сессии окончательно, позволяет не только государственным, но и некоммерческим организациям, волонтерам активно участвовать в оказании социальной помощи, а также создает условия, когда государство будет напрямую помогать этим организациям.

    "Законопроект впервые предполагает индивидуальный подход, в том числе - формирование индивидуального плана, когда человеку не просто оказывается помощь - "на и отвяжись", а когда формируется план, позволяющий вывести человека или семью из тяжелой жизненной ситуации", - заявил Исаев.