Новости

20.12.2013 00:50
Рубрика: Власть

На свободу выйдут 25 тысяч человек

Постановление об объявлении амнистии вступило в силу с момента официального опубликования. По разным оценкам, под нее могут попасть 20-25 тыс. человек.

Всю неделю про прощение государства говорили на самых разных уровнях. Так, профильный комитет Госдумы в среду одобрил целый ряд поправок к президентскому проекту постановления об амнистии. При этом были и приятные неожиданности. Среди важных поправок - амнистия распространилась не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки), но и на обвиняемых и подозреваемых по ней.

Кроме того, было решено рекомендовать распространить амнистию не только на осужденных по статье 213 (хулиганство), но и на подозреваемых и обвиняемых по ней.

Но была и "ложка дегтя". Депутаты не поддержали поправку о распространении амнистии на осужденных и подследственных за организацию массовых беспорядков. То есть простят рядовых участников "болотного" дела, но не организаторов.

Кроме того, комитет решил рекомендовать Госдуме вывести из-под амнистии фигурантов дел по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, либо спецсредств, либо с тяжкими последствиями).

Теперь амнистия предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности самых социально незащищенных категорий осужденных, некоторых подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а еще тех, у кого есть заслуги перед государством.

На волю также выйдут совершившие преступления в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Как правило, это те, кто осужден к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Напомним, что на рассмотрение Госдумы было представлено 10 проектов амнистии. Вариант, предложенный президентом Путиным, набрал наибольшее число голосов - 442, тогда как за остальные проголосовали от 88 до 157 депутатов. А уже звучат предложения объявить еще одну амнистию - к 100-летию начала Первой мировой войны.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Все об амнистии