19.12.2013 23:00
    Поделиться

    Россия поможет сформировать новую трубопроводную систему на Балканах

    В Болгарии и Сербии в ноябре началось строительство российского экспортного газопровода "Южный поток". Вся магистраль мощностью до 60 млрд кубометров газа в год вступит в действие не позже 2016-го. Поставки предусмотрены в страны Центральной, Восточной и Южной Европы.

    ЭТА артерия позволит напрямую поставлять "голубое топливо" из РФ странам-потребителям взамен нынешних транзитных поставок через Украину и Молдову. Но, по многим экспертным оценкам, полностью заменить транзитную перекачку вряд ли удастся, в основном по технологическим причинам. К 2020-2021 годам совокупная доля маршрутов через Украину и Молдову в экспортной перекачке газа из РФ в Европу существенно сократится, но, скорее всего, сохранится на уровне 30-35% вместо нынешних 60%.

    Между тем маршруты через Сербию предусматривают поставки газа в Хорватию, Словению, Италию и Венгрию. Планируются также ответвления от "Южного потока" (из Сербии или Болгарии) в Грецию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Македонию. Причем все страны бывшей Югославии будут полностью обеспечивать свои потребности в газе за счет российских поставок.

    Эксперты считают, что создание "Южного потока" существенно понизит конкурентоспособность экспортных газовых поставок с Юга и Юго-Востока СНГ в обход России

    "Босния и Герцеговина (БиГ) всецело поддерживает проект долгосрочных поставок ей российского газа по "Южному потоку", - уточнил "РГ" министр иностранных дел БиГ Златко Лагумджия. - Это укрепит энергетическую безопасность нашей страны". Схожее высказывают правительственные чиновники других стран бывшей Югославии.

    Как считают многие аналитики, создание "Южного потока", во-первых, существенно понизит конкурентоспособность газоэкспортных проектов с Юга и Юго-Востока СНГ в обход России "Белый поток"; ТАNAP и др.). Во-вторых, столь разветвленная газопоставляющая сеть на Балканах, формируемая под эгидой России, может стать привлекательной для Ирана, Туркменистана и Ирака, тоже планирующих увеличивать поставки газа в Европу. А в-третьих - способствовать развитию экономического партнерства между республиками экс-Югославии.

    Плюс к этому российская сторона, по имеющимся данным, может вскоре включиться в поставки или в транзит нефти по основному трансбалканскому нефтепроводу порт Салоники (Греция) - Скопье (Македония) - Ниш-Белград (Сербия), причем в обоих направлениях. Этот проект обсуждался входе недавних российско-македонского и российско-греческого деловых форумов. Пока пропускная способность этой артерии - около 3 млн тонн в год.

    Поделиться