Новости

20.12.2013 00:04
Рубрика: Культура

Стоянов, Гальцев и Аскаров

Сыграли трех богатырей, трех толстяков и трех мушкетеров в новогодней сказке
Годы идут, но на канале "Россия" Новый год не меняется. В ходу, как и прежде, мюзикл - сказка в постановке Александра Игудина. На сей раз разыгрывают "Трех богатырей", а чтобы первая ночь года уж точно прошла нескучно, к "Трем богатырям" добавили и других персонажей. Главный креативный ход, чтобы их тоже по трое было. Три богатыря? Подходят. Царь Гвидон и 33 богатыря? Тоже хорошо. Д'Артаньян и три мушкетера? Годится. Три толстяка? Замечательно. Вот и родилась новая русская сказка. Три богатыря в исполнении Юрия Стоянова, Юрия Гальцева и Юрия Аскарова путешествуют во времени и пространстве, посещая разные сказки и превращаясь в разных персонажей.

Как снимают

Место действия - павильон "Ленфильма", превратившийся в Остров Буян. Действующие лица  - Царь Салтан (Игорь Христенко) и Баба-Яга (Андрей Данилко). По сюжету любой, кто попал на остров, начинает говорить стихами, ну или просто - в рифму, если к стихосложению способности нет. Вот и Баба-Яга, докладывая царю о скором прибытии Гвидона со свитой, произносит примерно следующее: "Сватья баба Бабариха-облепиха-лиха-миха", - это в качестве приветствия "от Гвидона, патрона". В меню Баба-Яга просит занести "шашлык-машлык" и "сало-мало". Поскольку повторять этот текст на разные вариации приходится не меньше 20 минут, чтобы отсняли все планы, в перерывах между дублями Андрей Данилко развлекается тем, что произносит кулинарную часть своего текста, пародируя Юлию Высоцкую, с чувством проговаривая "свинина а-ля рус". А Христенко с тоской заводит "Ой, ты степь широкая". Придется отснять еще несколько дублей. Парик Христенко все время выбивается из-под царской шапки и гримеры грозятся: "Сейчас царю голову переделывать будем, он часто дергается".

"На ступеньках там, живее головами, девочки, в разные стороны!", - подбадривает артистов массовки режиссер Игудин. Нужно завершать эту сцену. Следующая - на подходе.

Папа Стоянов

Три богатыря через "портал" перемещаются на остров Буян.

Выглядят богатыри Юрии примерно как диско-шары, только в золоте. Очень гламурные латы им придумала художник по костюмам Алина Герман. Поскольку Юрий Стоянов - старожил новогодних сказок канала "Россия", да еще и старшего богатыря играет - Илью Муромца, - в компании трех Юриев верховодит именно он. Аскаров, несмотря на то, что самый младший, советами Стоянова не тяготится. Напротив, то, что коллега "не дает расслабиться и репризами украшает текст", считает за главный творческий опыт на площадке. Любимая присказка Стоянова во время съемок сцен с тремя богатырями "слушайте папу, дети мои". Кстати, именно на руке Муромца-Стоянова находится и волшебный перстень, открывающий портал для перемещения между сказками, временем и пространством.

У Юрия Гальцева на съемках настроение лирическое, проникнутое ностальгией. Дело в том, что он привел на съемки в качестве артистов массовых сцен своих студентов из Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Это к ним Игудин в качестве режиссерского задания взывал, чтобы головами поживее в стороны крутили.

- Ну ничего, - говорит Гальцев, - им такой опыт тоже полезен, пусть посмотрят, как мы тут вкалываем ради главной ночи в стране.

- А вы сами в Новогоднюю ночь смотрите на результат своих усилий?

- Честно - нет. Но для меня главное, что моя мама посмотрит. Я ведь в сказках канала "Россия" только ради нее и снимаюсь, - и Юрий Гальцев переносится воспоминаниями в юность, когда работал в "Букинисте", книги читал "на халяву" и ради заработка полы в магазине мыл за 30 рублей в месяц. - Не то что нынешняя молодежь. Совсем не читает. Хотя мне вот за моих студентов не стыдно. Мы с ними хороший спектакль недавно у нас в Театре сатиры поставили по рассказам Василия Шукшина. И Сергея Довлатова ставили. Есть чем гордиться.

Кто есть кто

Список артистов, задействованных в новогодней сказке канала "Россия" традиционен. Год от года меняются только персонажи. Анастасия Стоцкая - Марья - искусница, на которой мечтает жениться Иван-Царевич (Алексей Воробьев). В сюжете несколько царей и одного из них играет Ефим Шифрин, а принцессу - Анна Семенович. В части про "Д`Артаньяна и трех мушкетеров" королевой Франции стала Кристина Орбакайте, а кардиналом - Филипп Киркоров. За д`Артаньяна - Михаил Боярский. Будут и еще более колоритные персонажи. Елена Воробей играет Белку, а Юлия Савичева - куклу Тутси, любимую игрушку наследника из "Трех толстяков".

прямая речь

Александр Игудин, режиссер:

- В этот раз у нас в Новогодней сказке на канале "Россия" мы взяли трех богатырей - и стали перемещать их во времени и пространстве. Они становятся то тремя девицами под окном, то тремя тенорами, то - мушкетерами. Идея - собрать любимых артистов, которые будут нас веселить в предлагаемых обстоятельствах.

Думаю, зрителям не стоит ломать голову над сюжетом. Мы все-таки не Достоевского экранизируем. Есть у нас и еще один такой сквозной персонаж - молодящаяся Баба-Яга, она же - искусная гадалка, знахарка и ворожея. Баба-Яга хочет выйти замуж и, кстати, предсказала нам хорошие рейтинги.

В этом году мы впервые снимаем сказку на "Ленфильме". Это связано с тем, что увеличилось количество декораций и съемочных объектов. Но для нас снимать здесь и великая честь, ведь в этих павильонах работал Александр Роу и Надежда Кошеверова, здесь снимались те киносказки, на которых мы все выросли. Здесь играли "Гамлета", "Дон Кихота", снимали "Тень". Вот и мы, можно сказать, стали историей.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Фото