Новости

20.12.2013 01:20
Рубрика: Общество

Красавице 110 лет

Главную елку страны везут из Подмосковья
Новогоднюю ель, которая будет установлена на Соборной площади Кремля, торжественно срубили вчера в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Старт праздничной церемонии дал губернатор области Андрей Воробьев. Посмотреть на то, как рубят главную елку страны, приехали 1,5 тысячи человек.

За право поставить в Кремль новогоднее дерево боролись четыре района Московской области - Волоколамский, Можайский, Талдомский и Наро-Фоминский. "Требования к кремлевской ели стандартные, не меняются уже много лет, - рассказал журналистам директор Наро-Фоминского лесничества Анатолий Лутаев, - высота не менее 30 метров, от 70 сантиметров в диаметре, возраст более 100 лет и хорошие подъездные пути, чтобы можно было без проблем вывести дерево из леса". Каждую претендующую на почетную миссию ель специальная комиссия осматривала несколько раз, в итоге победила зеленая красавица 1903 года "рождения" из Наро-Фоминска.

Глава района Александр Баранов, которому многочисленные участники предновогоднего флешмоба вчера вытоптали пол-леса, о победе в конкурсе на главную ель страны говорит с гордостью: "Это престижно, и наш район вспомнят в Кремле добрым словом". Он пообещал, что вместо одной спиленной елки весной в этом лесу посадят 75 тысяч молодых деревьев - благо, в районе свой питомник, где выращивают саженцы. Кстати, лес вблизи города Верея, где росла новогодняя ель, в этом году сильно пострадал от короеда. Но кремлевское дерево, словно по волшебству, вредитель не тронул.

Рубят ель для Кремля масштабно. Верхушку на прочных тросах крепят к подъемному крану, чтобы срубленное дерево не упало и не поломало ветви. Затем специальной машиной, позволяющей сделать идеально ровный сруб, пилят ствол. Той же машиной под восхищенный гул толпы от ствола отрезают несколько тонких, почти прозрачных "ломтиков" - они пойдут в столичный и подмосковный музеи новогодней тематики. И только потом ель аккуратно укладывают на козлы, в которых она и поедет в Москву. Дерево получит подорожную грамоту, подтверждающую, что оно спилено и ввозится в столицу на законных основаниях, а 24 декабря главная елка страны будет доставлена в Кремль.

Тем временем

В Москве стартовала экологическая операция "Ель". Ее цель - предотвратить незаконную вырубку и продажу хвойных растений в канун новогодних праздников. Опыт показывает, рассказал журналистам руководитель департамента природопользования и oхраны окружающей среды Антон Кульбачевский, охотников сэкономить таким ваврарским путем еще немало. Цена метровой елки в этом году примерно 500 рублей. Вот почему на время операции в городе усилили патрули на всех природоохранных территориях, в лесничествах, а также в местах массового скопления людей, где зачастую в канун зимних праздников незаконно продают лапник. К поиску нарушителей привлекают не только специалистов особо охраняемых природных территорий, но и волонтеров, дружинников, сотрудников общественных природоохранных организаций.

Впрочем, отмечают экологи, нарушители попадаются, а вот спиливать на ООПТ деревья уже более 8 лет давно никто не рискует. Ведь пойманному с пилой и срубленным деревом гражданину придется восполнить нанесенный природе ущерб в размере полмиллиона рублей, да еще заплатить штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. За эти деньги на елочном базаре можно купить целый лес.

Проверкой же законности елочных базаров будут заниматься правоохранительные органы. Москвичей просят быть внимательнее при покупке еловых красавиц, в любом случае требовать чек за покупку, чтобы не стать непреднамеренно соучастником преступления. Да и покупать их только на официальных елочных развалах. Привезут в столицу елки в этом году из питомников Подмосковья, Владимирской, Тульской, Тверской и Рязанской областей.

Как отметил Кульбачевский, популярностью у москвичей они пользуются лишь в новогодние праздники. Сажать же во дворах они предпочитают сирень, тую и клены.

- В рамках программы по компенсационному озеленению в нынешнем году посажено во дворах города 32 тысячи деревьев и 55 тысяч кустарников, рассказывает чиновник. - Весной посадим еще 14 тысяч деревьев и 47 тысяч кустарников.

В планах департамента на будущий год также - проверка бензоколонок. В этом году, отметил Кульбачевский, каждая 10-я АЗС попала в "черный список" из-за продажи некачественных нефтепродуктов. Общая сумма штрафных санкций на владельцев этих бензоколонок составила 6,35 млн рублей.

Подготовила Ирина Огилько

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото Фото дня