Новости

20.12.2013 16:05
Рубрика: Общество

Ученые: "ген стресса" повышает риск инфаркта

"Ген стресса" увеличивает риск сердечного приступа и смерти.

Исследователи из Университета Дьюка обнаружили связь между мутацией гена, усиливающей восприимчивость организма к стрессу, и проблемами с сердцем.

В ходе обследования более 6 тысяч пациентов с заболеваниями сердца выяснилось, что у носителей этой генетической мутации риск сердечного приступа или смерти был выше на 38 процентов, чем у остальных.

Речь идет о гене 5HTR2C, уточняет Fox News‎. Предыдущие исследования показали, что изменения в этом гене связаны с экстремальными реакциями на стресс. Так, у мужчин, которые несли в себе этот генетический вариант, уровень "гормон стресса" кортизола в крови был в два раза выше в сравнении с мужчинами без этого варианта гена.

Высокий уровень кортизола связан с повышенным риском развития инфарктов, поэтому американские исследователи решили подробнее изучить влияние этого генетического варианта. В итоге из обследованных пациентов у 13 процентов была обнаружена данная генетическая вариация.

Говоря о связи между измененным геном и повышенным риском инфаркта, ученые высказали гипотезу, что к этому, возможно, причастно соединение в крови под названием ММР9, концентрация которого растет при увеличении уровня кортизола. ММР9 может размягчать жесткие бляшки, скапливающиеся на стенках артерий, что повышает риск образования тромбов. В свою очередь, это может приводить к сердечным приступам.

Наука Общество Здоровье Борьба с депрессией Медицина и здоровое питание