Новости

20.12.2013 16:28

США не справляются с уничтожением химоружия

В четверг, 19 декабря, произошло знаменательное событие. В России пущен в пробную эксплуатацию седьмой по счету объект, на котором уничтожаются химические боезаряды.

Всего на территории Российской Федерации после распада СССР находилось семь крупных арсеналов, где хранились боеприпасы, начиненные различными видами отравляющих веществ. После долгих дискуссий и экспертных оценок было решено уничтожать боевую отраву там, где она была складирована. Арсеналы переименовали в объекты по хранению химического оружия, на территории которых началось строительство специальных предприятий, на которых и предполагалось уничтожение боевой химии.

Первый объект ввели в эксплуатацию 19 декабря 2002 года в поселке Горный Саратовской области. Там находились значительные запасы достаточно древних отравляющих веществ - иприта, люизита и их смесей. Их удалось ликвидировать без особых проблем и в намеченные сроки. Последний же промышленный объект введен тоже 19 декабря, но уже этого года, в Кизнере. Здесь складировано самое большое количество артиллерийских боеприпасов крупного калибра - более двух миллионов штук. Начинены они в основном зарином, зоманом и газами типа Vx. Полное уничтожение этих огромных запасов должно завершиться к концу 2015 года.

На торжественное открытие объекта были приглашены, в том числе, зарубежные гости: замгендиректора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Асправатам Грейс, представители Германии и Канады - стран, активно участвовавших в финансировании строительства объекта "Кизнер" и оказании нам технологической помощи.

Заместитель руководителя миссии посольства Канады в Российской Федерации, выступая, как он выразился, от имени правительства Канады и посла Канады, сразу начал почему-то говорить не о вводимом объекте, а применении химического оружия в Сирии.

По словам канадского дипломата, этот факт "еще раз подчеркнул необходимость сохранять бдительность относительно возможности распространения химического оружия". Представитель Канады также отметил, что "риск того, что оружие массового уничтожения или связанные с ним материалы попадут в руки государств, которые вызывают озабоченность или террористических групп по-прежнему остается одним из главных вызовов глобальной безопасности". "Миссия ОЗХО ООН по уничтожению арсеналов сирийского химоружия является большим шагом вперед в достижении это общей цели международной безопасности, - сказал канадский гость церемонии, зачем-то увязав ввод завода в Кизнере с нераспространением химоружия. Он сказал: "Пуск в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия в Кизнере - прекрасный пример продолжающихся усилий по избавлению человечества от страшного оружия. Для Канады ввод в эксплуатацию этого объекта представляет из себя важный результат международных усилий по предотвращению той ситуации, когда бы химическое оружие могло попасть в руки людей, которые не должны им обладать".
Слова, в общем-то, справедливые и понятные. Но при чем здесь объект в Кизнере, Россия и опасность попадания химоружия "в руки людей, которые не должны им обладать"?

Итоговая пресс-конференция после пуска объекта в опытную эксплуатацию почему-то тоже началась с упоминания Сирии.

Ведущий пресс-конференции напомнил, что в уходящем году "исполнилось 20 лет со дня открытия подписания Конвенции об уничтожении химоружия, однако круглая дата была омрачена сообщениями о том, что боевые отравляющие вещества применялись в Сирии, достоверно известно о пяти случаях его применения".

И получилось, что введение в строй объекта "Кизнер" стало чем-то второстепенным по сравнению с тем, что в Сирии использовались боевые отравляющие вещества, а США направляют к берегам этой страны некие корабли со специальными установками по уничтожению боевых ОВ, находившихся в арсеналах сирийской армии. И благодаря якобы лишь международным усилиям российское химическое оружие не попадает "в руки людей, которые не должны им обладать".

Вопрос: а каким образом и с каких арсеналов химическое оружие все-таки попало в руки тех, кто не должен был им обладать - бандитов, воюющих на территории Сирии под знаменами джихада?

Все российские объекты по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, находятся под постоянным международным контролем. Каждая боеголовка, начиненная смертоносной отравой, на строжайшем учете. Охрана объектов - на высшем уровне. Процесс ликвидации боевых ОВ на нашей территории идет ускоренными темпами и должен завершиться в 2015 году.

А вот в США ликвидация собственного химического оружия застопорилась по причинам не совсем ясным - то ли продвинутые американские технологии дали сбой, то ли денег не хватает. Пентагон заявил, что сможет уничтожить запасы своего химического оружия где-то после 2020 года, может быть, к 2025 году, если получится. При этом такого свободного доступа для международных инспекторов на арсеналы с химоружием, как в России, в США не было и нет. А уж российских офицеров-химиков на американских объектах были единицы, в то время как американцы, можно сказать, облазили и обнюхали все российские химические арсеналы и объекты по уничтожению боевых ОВ.

И логично было бы спросить: а что делают в США, чтобы "химическое оружие не могло попасть в руки людей, которые не должны им обладать"? Говорить можно что угодно. Покажите и докажите международному сообществу, что все химические арсеналы в США защищены очень надежно и ни одна капля боевой отравы в руки террористов попасть не может в принципе.

Так и не сумев наладить процесс бесперебойного и безопасного уничтожения химоружия на собственной территории, Соединенные Штаты заявили, что лишь они смогут уничтожить сирийское химоружие лучше других. Для этих целей созданы какие-то плавучие платформы, оборудованные какими-то технологическими линиями. Плавучие химзаводы скоро встанут у берегов Сирии и начнут что-то там перерабатывать. Действительно "что-то", так как до сих пор не озвучен состав химического вооружения, которым якобы обладает Дамаск. Что это: бомбы, снаряды, мины, бочки с жидкой отравой? И какое именно ОВ есть в Сирии: старые иприт с люизитом или новейшие нервно-паралитические газы? Опять же, по какой технологии будет уничтожаться сирийское химоружие? Вопросы есть, ответов - нет.

Когда в зарубежной прессе началась шумиха вокруг сирийского химического оружия, и когда Дамаск присоединился к Конвенции по уничтожению такого оружия, в России сразу проверили все мобильные комплексы по уничтожению в полевых условиях любых видов химического оружия. Наши комплексы считаются одними из лучших в мире по качеству детоксикации боевых ОВ и безопасности этого процесса. Всего подвижных комплексов 98, все они находятся на базах хранения, можно сказать, в постоянной боеготовности. Доставить часть из них в Сирию для проведения на месте эффективного уничтожения химического оружия можно было за считанные часы и без особых проблем. Но на международном уровне по линии ОЗХО и ООН было принято решение: уничтожать сирийское химоружие будут американцы. Правда не за свой счет, а за счет бюджета ООН. И Россия для этих целей уже выделила и перевела ООН два миллиона долларов.

Россия, как можно было понять из ответов, прозвучавших на пресс-конференции в Кизнере, будет участвовать в уничтожении сирийского химоружия весьма опосредованно, почти символически.

Америка, конечно, великая страна и с точки зрения современных промышленных технологий и с точки зрения финансовой мощи. Но свою национальную программу уничтожения химоружия там провалили полностью. А Россия тихо, без рекламного шума и показного пафоса ведет тяжелейшую работу и последнюю каплю боевых отравляющих веществ уничтожит, как и обещала, точно в срок - лет на десять раньше США.

Оружейная палата Русское оружие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия