Новости

20.12.2013 00:20
Рубрика: Культура

Под звон колоколов

Мужской хор Сретенского монастыря готовится к Рождеству
В Московском международном доме музыки прошла пресс-конференция, посвященная IV Московскому Рождественскому фестивалю духовной музыки, который пройдет с 9 по 22 января 2014 года. В пресс-конференции приняли участие президент ММДМ, художественный руководитель фестиваля Владимир Спиваков, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

- В эти дни, когда празднуется Рождество Христово, - фестиваль напоминает, что есть не только временные, но и вечные ценности, - сказал митрополит Иларион. - Наш Рождественский фестиваль - попытка раздвинуть стены храмов.

- Этот фестиваль часть моей жизни, - сказал Владимир Спиваков. - Подобных фестивалей нет в Европе. Есть отдельные духовные концерты в Испании, Италии, которые проходят в канун Рождества, но полноценного фестиваля с исполнением православной, католической, протестантской музыки, нет.

Этот фестиваль юбилейный. В 2014 году - 20 лет возрождения Сретенского монастыря, исполнилось 850 лет собору Парижской Богоматери, 300 лет Александро-Невской лавре. Три года шли переговоры с Патриаршим хором кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси. И лишь, когда Католикос- Патриарх всея Грузии Илия II убедился, что это не политическая акция, стал возможен приезд уникального грузинского хора, где творческая традиция не прерывалась в отличие от российских коллективов.

Фестиваль напоминает, что есть не только временные, но и вечные ценности

В Рождественском фестивале примут участие 8 коллективов из 9 стран. Откроет фестиваль Московский синодальный хор и Алла Демидова, которая прочтет стихи русских поэтов. В фестивале выступят ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин", Патриарший хор кафедрального собора Святой Троицы из Тбилиси, хор мальчиков Святого Флориана из Австрии, мужской хор Сретенского монастыря, праздничный Патриарший хор московского Свято-Данилова монастыря. Впервые в фестивале примет участие хор Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где покоятся многие великие русские композиторы.

Концерт хора Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы пройдет в Крещение,19 января. Этим вечером в ММДМ прозвучат русские и украинские народные песни и колядки, сочинения Максима Березовского, Николая Дилецкого, Василия Титова, Бальдассаре Галуппи, Дж. Сарти, Степана Дегтярева в авторских обработках, сделанных специально для коллектива. При московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет, с тех пор как был основан монастырь. Перерыв в деятельности хора произошел лишь во время гонений на церковь.

В профессиональном и эмоциональном звучании могучих голосов хора Сретенского монастыря исторические события прошлого приобретают особый духовных колорит. Не случайно у коллектива очень плотный гастрольный график. В сентябре хор выступал в Украине, в октябре принял участие в торжествах, посвященных 200-летию Битвы народов и победе союзных армий над войсками Наполеона в Германии, в ноябре - в Израиле.

Завершится фестиваль концертом Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова, на котором прозвучат произведения Чайковского и "Колокола" Рахманинова.

- Я подарил колокола одному храму, - сказал в заключение Владимир Спиваков. - Когда меня не станет, останусь в колокольном звоне.

Культура Музыка Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва