Новости

20.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Москва зовет

Объем инвестиций в столицу вырос в полтора раза
За три последних года объем инвестиций в московскую экономику вырос в полтора раза - только в этом году он составит рекордную сумму в 35 миллиардов долларов. Причем эти деньги идут на реализацию крупных проектов в самых разных сферах, заявил вчера на традиционной предновогодней встрече с главами зарубежных диппредставительств Сергей Собянин.

- Бизнес вкладывается в такие традиционные для Москвы отрасли, как информационные технологии, финансовый сектор, торговля и услуги, - подчеркнул градоначальник. - Особенно радует рост вложений в промышленное производство. Сейчас реализуется проект полной модернизации нефтеперерабатывающего завода, активно бизнес инвестирует в создание новых производств в области высоких технологий. За последние годы мы создали сеть специальных площадок, технополисов и технопарков, на которых удобно и выгодно размещать небольшие технологичные предприятия.

По словам мэра, растут частные вложения и в строительство - по итогам года в столице будет введено около 8,5 млн кв. м недвижимости или больше исторического максимума в 8,3 млн, фиксированного в 2009 году. И это несмотря на то, что многие инвестиционные градостроительные проекты последних лет были отменены, в результате чего возведение около 25 млн кв. м различной недвижимости так и не началось.

Московские власти делают ставку на общественный транспорт

Мэр столицы сказал, что город не может строиться и при этом не развивать транспортную инфраструктуру, как происходило в предыдущие годы. Сейчас московские власти делают ставку на общественный транспорт, и в первую очередь - на строительство и обновление метрополитена. "Основные инвестиции со стороны государства идут на модернизацию транспортной системы. Мы активно используем зарубежный опыт - изучаем проекты Испании, консультируемся с коллегами из Франции, размещаем заказы у метростроителей Украины и Белоруссии. В следующем году сделаем еще один крупный шаг в международной кооперации - правительство Москвы намерено организовать конкурс на закупку 900 новых вагонов метро по контрактам жизненного цикла. Победитель конкурса получит право поставить их и затем обеспечивать эксплуатацию в течение 30 лет", - сказал Собянин.

Поделились мнением о ситуации в Москве и главы дипломатических представительств. Посол Люксембурга в России Пьер Ферринг рассказал, что он встречает в Москве уже третий Новый год, но хорошо помнит первое знакомство с городом. "Когда летом 2011 года я приехал в Москву после долгого пребывания в Шанхае, то сразу почувствовал себя в Европе, в развитом европейском мегаполисе. Российская столица сталкивается со многими вызовами времени, но они характерны для абсолютного большинства крупнейших городов мира, и я уверен, что Москва с ними справится", - заявил Пьер Ферринг.

Посол Белоруссии в РФ Игорь Петришенко рассказал, что белорусские дипломаты уже испытали практически все московские катки и остались довольны. А сам он доволен растущим деловым сотрудничеством Белоруссии с Москвой. Товарооборот между ними за 10 месяцев вырос на 7% и составил 4,3 млрд долларов. "Сюда идет пятая часть всего нашего экспорта в Россию. Только белорусских продуктов наша страна поставляет в Москву почти на миллиард долларов", - резюмировал посол.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва